Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Кублашвили Варлам Михайлович

 
 

Кублашвили Варлам Михайлович родился 15 мая 1923 года в селе Ахалдаба Тквибульского района Грузии в семье рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем на шахте в городе Тквибули.

В 1942 году призван на воинскую службу и направлен на Дальний Восток в 69-ой Ханкайский погранотряд, где в течение двух лет служил на пограничной заставе.

Весной 1944 года В.М.Кублашвили был направлен для дальнейшего прохождения службы на заставу 84-го пограничного отряда Белорусского округа. Прошел обучение в школе служебного собаководства.

Широкую известность В.М.Кублашвили приобрел в период службы контролером отделения пограничного контроля «Буг» отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест». Здесь он прослужил с августа 1949 года по октябрь 1985 года. Его называли «грозой контрабандистов». На счету В.М.Кублашвили – задержание 29 нарушителей границы, сотни сорванных попыток перевоза запрещенных предметов и материалов, обнаружение десятков тайников в транспортных средствах при пересечении Государственной границы.

За мужество, высокий профессионализм, верность воинскому долгу В.М.Кублашвили награжден 18 правительственными наградами, в том числе, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны. Он первый и единственный из пограничников был награжден орденом Октябрьской Революции за номером 284.

В 1985 году сессия городского Совета народных депутатов присвоила ему звание «Почетный гражданин города Бреста».

В 1997 году легендарный пограничник умер. 20 мая 1998 года Указом Президента Республики Беларусь имя старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили присвоено отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.