Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Кузьмич Николай Петрович

Родился 28 ноября 1950 года в деревне Патрики Кобринского района Брестской области.  После окончания восьмилетки закончил профтехучилище.

С 1968 по 1971 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Отслужив в армии, вернулся на родину. Художественная одарённость Николая Кузьмича позволила ему работать помощником художника в Брестском драмтеатре, художником-постановщиком на Брестском телевидении, оформителем в Кобринском Доме культуры.

В 1982 г. окончил  Минское художественное училище имени А.К.Глебова. Был распределён на Брестский художественный комбинат, где начал свою творческую деятельность: участвовал во всероссийских и международных выставках, усложнял и совершенствовал свою эмальерную технику.

Кузьмич Николай Петрович – талантливый художник-ювелир, возродивший технику древне-византийской перегородчатой эмали XII века, входящий в пятёрку лучших мастеров в мире, работающих в уникальной технике горячих эмалей.

С  1987 года член Белорусского союза художников г.Минск.

С 1992 по 1997 года работал над восстановлением потерянной национальной христианской святыни Креста Ефросиньи Полоцкой, который сегодня хранится в Полоцком Спасо-Ефросиньевском монастыре.

В 2003-2007 годах художник работал над созданием раки для мощей Святой Ефросиньи Полоцкой.

Имеет многочисленные звания и награды. В их числе:

1997 г. – Лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»;

2001 г. –  Грамота Патриарха Московского и всея Руси «за усердные труды во славу святой церкви»;
2007 г. – Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь;
2015 г.– награжден орденом Франциска Скорины, Государственная награда Республики Беларусь.

Сегодня Николай Кузьмич продолжает работу в сфере ювелирного искусства в технике горячих эмалей. Его произведения ювелирного искусства уникальны. Многие работы нашли своё место в мировых музеях и галереях, многие попали в частные коллекции.

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено Кузьмичу Н.П. 16 августа 2019 года на 10 сессии Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва.