К ограничению свободы осужден житель города Бреста

Житель города Бреста Олег*, 1990 г.р., любитель употребить запрещенные к обороту в Республике Беларусь вещества, осужден судом Московского района г. Бреста.

В неустановленное время, Олег приобрел опасное наркотическое средство – марихуану, часть которой употребил сразу, а часть хранил при себе в предметах одежды.

05.11.2013, обычным осенним утром, в дверь к Олегу постучали сотрудники милиции. В ходе обыска они обнаружили и изъяли опасное наркотическое вещество – марихуану, массой 0,38 грамма, которую он незаконно хранил без цели сбыта в квартире по месту жительства.

Как пояснил обвиняемый, данное вещество он хранил для собственного потребления.

15.01.2014 Олегу предъявлено обвинения по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь, т.е. в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении наркотических веществ.

Как было установлено, в ходе предварительного следствия данный гражданин был судим 11.10.2013 за аналогичное преступление. И вот не прошло и месяца со дня осуждения, как Олег вновь начинает (или продолжает) употреблять марихуану, при этом незаконно приобретая и храня ее.

28.01.2014 прокуратурой города Бреста данное уголовное дело направлено в суд Московского района города Бреста для рассмотрения.

В ходе судебного заседания Олег полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении. Но, несмотря на признание вины, наличия постоянного места работы, положительных характеристик, поведение обвиняемого, совершившего преступление имея неснятую и непогашенную судимость, свидетельствует о том, что он на путь исправления не встал и должных выводов для себя не сделал.

11.02.2014 суд Московского района города Бреста признал Олега виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года.

Приговор не был обжалован и опротестован и вступил в законную силу.

Теперь у Олега будет целых четыре года для того, чтобы решить: стоит ли пристрастие к наркотикам свободы, ведь следующее наказание может быть лишением свободы на срок от двух лет до пяти лет.

* — данные изменены автором

Помощник прокурора города Бреста юрист 3 класса А.Р. Вильховой