Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Ласкович Василий Петрович

 

 
 

Ласкович Василий Петрович родился в 1913 году в крестьянской семье в деревне Франополь Брестского района. В раннем возрасте столкнувшись с притеснениями польских властей по отношению к местному населению Западной Беларуси В.П.Ласкович посвятил себя борьбе за идеалы свободы и справедливости.

В пятнадцать лет вступил в Коммунистический союз молодежи Западной Беларуси, в 1933 году – в компартию Западной Белоруссии (КПЗБ). В августе того же года был одним из организаторов Новоселковского-Павлопольского (Брестский район) вооруженного восстания против польского режима.

Судьба Василия Ласковича изобиловала крутыми поворотами. Приходилось нелегально переходить советско-польскую границу, в целях конспирации около семи лет работать под чужой фамилией. Он окончил Минскую партийную спецшколу ЦК КПЗБ, после чего стал секретарем Новогрудского окружного комитета комсомола.

В 1934 году был арестован польскими властями и за революционную деятельность приговорен к десяти годам заключения. После освобождения в сентябре 1939 года он сразу же включился в становление и укрепление Советской власти на Брестчине. Василий Петрович был депутатом Народного собрания Западной Беларуси, на котором было принято решение о воссоединении с БССР.

С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте. Но вскоре его, как и многих других членов КПЗБ, репрессировали и сослали в Сибирь. В начале 1942 года новый поворот в судьбе – его освободили и направили в разведшколу в Москве. Уже осенью его перебросили в тыл противника командиром спецгруппы разведки одного из партизанских отрядов.

После войны Василий Петрович получил высшее юридическое образование и до 1970 года работал в органах юстиции в Бресте.

С 1970 по 1989 год – научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Василий Петрович вел активную общественную деятельность, собрал богатейший архив, значительную часть которого передал научным учреждениям. На основе документальных материалов написал несколько книг и десятки статей, посвященных истории родного края.

За боевые заслуги и отличие в труде В.П.Ласкович награжден пятью орденами и более чем десятью медалями.

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено в 1978 году.

Василий Ласоквич скончался 8 марта 2012 года на 99-м году жизни.