Литературное преступление раскрыто! Эксперты показали школьникам как сегодня работают криминалисты

Увлекательное путешествие в мир профессии подготовили сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области совместно с работниками Брестской областной библиотеки им.М.Горького в рамках проекта «Открытие профессии», посвященного столетию белорусской милиции.

21 февраля в актовом зале Брестской областной библиотеки им.М.Горького первыми свою деятельность для гостей, учеников кадетских классов, презентовали сотрудники экспертного ведомства. Познакомиться с современным криминалистическим оборудованием, позволяющим идентифицировать преступника, поучаствовать в раскрытии литературного преступления и узнать, кто похитил знаменитую картину Леонардо да Винчи… Это и многое другое могли гости мероприятия, желающие познакомиться с профессией эксперта.

1.jpg

2.jpg

Развернутую книжную выставку, позволяющую проследить исторический путь развития криминалистики, для учеников кадетских классов представили работники библиотеки. Разнообразные художественные произведения детективного жанра, литература о развитии судебной экспертизы и материалы о деятельности экспертов Брестчины помогли гостям узнать, в каких источниках можно почерпнуть знания в области криминалистики.

3.jpg

Знакомство учеников с профессией эксперта проходило в интерактивной форме. На примере исторических фактов и литературных сюжетов сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области продемонстрировали современные экспертные возможности и рассказали ученикам, как бы происходило расследование «дела» более чем 100-летней давности (убийство помещика Федора Карамазова из романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы») с применением современной криминалистической экспертизы. Гости пришли к выводу, будь-то на месте происшествия сегодняшние криминалисты и судебно-медицинские эксперты, развязка событий была бы совершенно иной. Но это была бы совершенно другая история…

4 (2).jpg

5.jpg

6.jpg

Главными героями мероприятия стали знаменитые литературные сыщики – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Ведь, как известно, именно с этими образами сравнивают сегодняшних криминалистов. Войти в роль персонажей, современным экспертам оказалось несложно. Ведь, как известно, описываемые в произведениях Конан Дойля методы идентификации преступников используют в своей работе специалисты и по сей день.

7.jpg

Знакомство с профессией эксперта открыло проект, приуроченный столетию белорусской милиции. Следующими свою деятельность для гостей презентуют сотрудники УВД Брестского облисполкома и сотрудники УСК по Брестской области.

Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области