Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Милиция предупреждает!

Примеры квартирных краж 23 мая следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК РБ по заявлению от 13 мая гр-на О. 1986 г.р., рабочего, прож. ул. Плоска 7, что с 10.00 12-го до 10.00 13 мая неизвестный через незакрытую дверь из хозпостройки во дворе дома похитил DVD-проигрыватель и акустическую систему на общую сумму 895 000 рублей. Отделом уголовного розыска установлено, что кражу совершил гражданин Я., 1990 г.р., неработающий, ранее судимый за кражу и мошенничество, жит. г. Бреста, который задержан в порядке ст. 108 УПК РБ.

25 мая в 16.00 в РОВД обратился гражданин К, 1993 г.р., уч-ся Брестского политехнического колледжа, житель г. Бреста, что с 23.00 24-го до 10.00 25 мая неизвестный после совместного распития спиртных напитков в доме № 9/1 по пер. Каштановому, похитил из сумки 520 злотых РП, 6 долларов США и 205 000 рублей РБ, причинив ущерб на 1 633 687 рублей. Следственно – оперативной группой установлено, что кражу совершил гражданин С.1994 г.р., ученик 11 класса. СШ-17, житель г. Бреста, который задержан в порядке ст. 108 УПК РБ. Часть похищенного изъята. Отделом следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РБ.

В течение 2012 года на территории Ленинского района г. Бреста совершено более 20-ти краж из жилищ граждан, большая часть из них раскрыта сотрудниками ОВД администрации Ленинского района г. Бреста. Раскрытию данного вида преступлений способствует целенаправленная и кропотливая работа всех служб милиции (сотрудников уголовного розыска, участковых инспекторов милиции, сотрудников патрульно-постовой службы и т.д.), формы и методы, применяемые преступниками с каждым днем становятся все более изощренными, при этом используются различные технические средства (механические, электротехнические, средства взлома (т.н. «проворотники», фомки и т.д.). Зачастую в своей повседневной деятельности сотрудникам ОВД приходится сталкиваться с фактами беспечного отношения граждан к сохранности личного имущества, такими как: оставление ключей от квартир (домов) в легкодоступных местах, незапертые двери и окна (особенно в жилищах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов), отсутствие элементарных принципов бдительности в случае, когда в подъезде (дворе дома) находятся незнакомые люди, входящие (выходящие) из квартир (подъездов), тем более выносящие и загружающие в автомашины какие-либо вещи. Все это вместе взятое значительно усложняет работу сотрудников милиции по изобличению преступников и возврату похищенного имущества. Анализ зарегистрированных квартирных краж на территории района показывает, что в подавляющем большинстве случаев предметами преступного посягательства являются деньги (в т.ч. валюта) и ювелирные изделия, нередки случаи краж бытовой техники (аудио- видеоаппаратура), имеют место факты краж продуктов питания, спиртных напитков, различных предметов домашнего обихода. Как постараться уберечь себя от посягательств на личное имущество, хранящееся в жилищах? Для этого необходимо следовать нескольким несложным правилам:
— не оставляйте ключи от квартир (домов) в легкодоступных местах, тем более ни под каким предлогом не передавайте ключи (даже на время) незнакомым людям;
— незамедлительно сообщайте в милицию о подозрительных Вам людях, находящихся в Вашем подъезде (дворе), особенно имеющих при себе какие-либо вещи, громоздкие сумки и т.д. Просим Вас также обращать внимание на незнакомых людей, звонящих в домофон в разные квартиры под различными предлогами – зачастую такой способ используют преступники для того чтобы установить, кто из жильцов находится дома в той или иной квартире;
— закрывайте окна и форточки, двери лоджий и балконов в Вашей квартире (доме), особенно если ваше жилище расположено на первом либо на последнем этаже многоквартирных жилых домов;

Однако, несмотря на вышеперечисленные правила, помните, что гарантированный способ защитить свое жилище и находящееся в нем имущество – установить охранно-тревожную сигнализацию!

В завершение, еще раз хотел бы напомнить жителям и гостям города Бреста номера телефонов, по которым Вы можете обратиться за помощью в милицию, в т.ч. по вопросу установки охранно-тревожной сигнализации:
дежурная часть ОВД администрации Ленинского района г. Бреста гор.тел. 23 34 23, моб.тел. 823 65 90 (МТС), 686 72 79 (Velcom) либо по телефону «102».

  • ООПП ОВД администрации Ленинского района г. Бреста