Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

МЧС рекомендует!

Рекомендации для населения при сильных метелях, сильном мокром снеге

При получении информации о сильной метели:

 — воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;
 — поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии, закройте газовые краны;
 — машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев;
 — научите детей, как действовать во время непогоды;
 — находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;
 — избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов);
 — остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности;
 — если осадки застали Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки, а постарайтесь их объехать.

Рекомендации для населения при гололеде

Как подготовиться к гололеду:

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь.

Как действовать во время гололеда:

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме.

Как действовать при получении травмы:

В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, при обнаружении обрыва линий электропередач звоните по телефону 101.

В марте органами государственного пожарного надзора Брестского ГОЧС закончены проверки некоторых предприятий и организаций города.

Обеспечение безопасного функционирования объекта это не разовая акция, а системная работа в данном направлении. Как правило, руководители предприятий, которые не уделяют должного внимания безопасности, ссылаются на нехватку времени, средств, обученного персонала и т.п.

Что-то подобное можно было услышать из уст руководителей и должностных лиц предприятий проверенных в текущем году, а именно: ОАО «Ковры Бреста» (генеральный директор Шелков Л.С.), ПЧУП «Интермебель» (директор Корж И.В.), ОАО «Алеся-сервис» (директор Булыга А.И.), ОДО «Сырьевые ресурсы – Плюс» (директор Мельниченко А.Н.), при проверке которых инспекторами государственного пожарного надзора выявлены многочисленные нарушения. Так, отсутствие первичных средств пожаротушения, неисправность либо отсутствие технических средств противопожарной защиты, использование временных электросетей для подключения оборудования, загромождение путей эвакуации, отсутствие контроля работоспособности внутреннего и наружного противопожарных водопроводов – такой набор нарушений выявлен в ходе проверок всех вышеперечисленных субъектов. И как следствие – привлечение к административной ответственности директоров и должностных лиц вышеперечисленных предприятий.

Стоит отметить, что не на всех предприятиях придерживаются такой точки зрения. Руководители ЧТУП «Мир цифровых технологий» (Лукашук Ю.И.), ООО «Смарт Линк» (директор Бурко С.С.), ГУО «Ясли-сад №9 г. Бреста» (заведующий Морозова Н.В.), понимают, что обеспечение пожарной безопасности является одной из основных задач. Предупредить пожар (загорание) возможно соблюдая нормы и правила пожарной безопасности.

  • Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям