Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

На Тришинском кладбище навели порядок

В рядах добровольцев – городской депутатский корпус,  работники Брестского спецпредприятия, Молодёжного парламента, Белорусского республиканского союза молодежи, военнослужащие 38-ой отдельной гвардейской Венской Краснознамённой десантно-штурмовой бригады, а также неравнодушные жители города над Бугом. Всего  — около 100 человек.

 

 

 

Инициатива эта не новая и не разовая. Такие субботники на старейшем некрополе Бреста проходят регулярно. Инициатор традиционных уборок – депутатский корпус, представители которого заручившись поддержкой молодежи и работников жилищно-коммунального хозяйства, два раза в год  — весной и осенью – наводят здесь порядок.

 

 

 

 

 

С 2016-го года Тришинскому кладбищу придан статус историко-культурной ценности.  Внимательному и заинтересованному человеку таблички, ограждения, да и сами надгробия могут рассказать о многих исторических, биографических и даже геополитических фактах из прошлого Бреста.

 

 

 

 

По словам председателя Брестского городского Совета депутатов Николая Красовского, несколько лет назад вопросы по охране, консервации, благоустройству и дальнейшему использованию объекта были объединены в концепцию, принятую Брестским городским Советом депутатов. Согласно последней Тришинское кладбище будет реконструировано и усовершенствовано. С сохранением артефактов из прошлого, но в соответствии с нынешним представлением о благоустроенном некрополе.

 

 

 

Один из пунктов концепции – поддержание порядка на территории кладбища. За последний месяц участие в наведении порядка приняли около полутысячи человек. И в дальнейшем эта работа будет продолжена. В планах –  провести комплексное благоустройство кладбища.

Справочно

Самое старое, из поддающихся прочтению надгробий на Тришинском кладбище, датируется 1834-ым годом. С 70 годов прошлого века объект закрыт для захоронений. Здесь покоятся  представители разных сословий и исторических эпох, известные  люди и обычные горожане.