«Неделя переселения» (с 19.08.2019 по 23.08.2019) проводится управлением по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома

Хотите переехать в деревню?

Вам помогут!

(Дом, работа и денежное пособие)

Граждане, зарегистрированные (прописанные) в г. Бресте, пожелавшие стать сельскими жителями, могут получить не только дом (квартиру) и работу, но и денежное пособие. Причем эту материальную помощь не придется возвращать государству, если человек отработает год на новом месте.

«Неделя переселения» – неделя, в течение которой всем безработным г. Бреста предлагается возможность подробно ознакомиться с вакансиями с предоставлением жилья, при участии специалистов службы занятости уточнить интересующую информацию о рабочем месте и жилье с представителями нанимателя и, при необходимости, съездить к нанимателю для собеседования и ознакомления  с рабочим местом и жильем (с дальнейшей компенсацией командировочных расходов).

Чтобы переехать на новое место жительства и трудоустроиться в сельскохозяйственную организацию безработным брестчанам необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома (г. Брест, ул. Брестских дивизий, 15А – 1, кабинет № 2, с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, телефон 53 97 75).

 

Порядок и условия переселения

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

Право на получение финансовой и организационной поддержки в переселении на новое место жительства и работы имеют граждане, зарегистрированные в установленном порядке безработными в управлении по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов по месту регистрации (прописки). 

Переселение безработных осуществляется исходя из информации о наличии свободных вакансий с предоставлением жилья, заявленных нанимателями в общереспубликанский банк вакансий (http://gsz.gov.by).

Безработным, заключившим договор, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ), утвержденного в установленном законодательством порядке, действующем на дату трудоустройства. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины БПМ при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

По состоянию на 01.08.2019 семикратная величина выплаты составляет 1 616,37 руб., с учетом дополнительной выплаты – 2 078,19 руб.

Кроме того, безработному могут компенсироваться расходы:

на проезд к месту нахождения нанимателя и обратно при проведении личного собеседования с ним (производится управлением по месту регистрации безработного);

на переезд безработного и членов его семьи при представлении подтверждающих документов: расходы по проезду, перевозке имущества, суточные за время нахождения в пути (производятся управлением по месту нахождения нанимателя).

Переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 октября 2016 г. № 62.

Самыми востребованными на селе являются квалифицированные специалисты: ветврачи, зоотехники, инженеры, агрономы. По рабочим профессиям требуются: трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, водители, животноводы, операторы машинного доения и другие.

 

Топ-10 самых востребованных профессий в республике в сельской местности:

  1. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, тракторист (1901 свободная вакансия).
  2. Водитель автомобиля (1183).
  3. Ветеринарный врач, главный ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер (970).
  4. Оператор машинного доения (936).
  5. Животновод (834).
  6. Медицинская сестра-специалист (медицинская сестра) (377).
  7. Каменщик (296).
  8. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (290).
  9. Электрогазосварщик (287).
  10. Монтажник строительных конструкций (276).