Новая форма социального обслуживания населения — «Замещающая семья»

         После утверждения в 2017 году положения о новой форме социального обслуживания одиноких пожилых людей и инвалидов в замещающей семье (соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года № 864),   набирает популярность у населения социальная услуга «замещающая семья»,  которая позволяет трудоспособному гражданину и его семье взять под опеку одинокого пожилого гражданина либо одинокого инвалида 1 или 2 группы.

         Такая форма жизнеустройства приносит плюсы обоим сторонам: одинокий гражданин, будь то инвалид или пожилой человек старше 70 лет обретает семью, внимание, заботу, тепло общения, а семья, в свою очередь, приобретает еще одного члена семьи, который может поделиться своим жизненным опытом и помочь в создании домашнего уюта, а также возможность оказания реальной помощи и поддержки  нуждающемуся в ней.

         В государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» уже две семьи оказывают социальные услуги в форме «замещающая семья». Так женщина, 1982 г.р., не являющаяся по закону родственником, обязанным оказывать помощь и поддержку инвалиду детства 2 группы, осуществляла помощь на общественных началах, теперь она оказывает помощь и услугу инвалиду детства 2 группы в «замещающей семье». А также, мужчина 1984 г.р., оказывает услугу в «замещающей семье» одинокой пожилой женщине, инвалиду 1 группы с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения при этом мужчина не прерывает основной трудовой деятельности.

         Замещающая семья — это хорошая альтернатива дому-интернату, а также данная форма социального обслуживания имеет преимущество по отношению с оформлением пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста с выплатой пособия по уходу которое назначается при определенных условиях: в случае оформление пособия по уходу осуществлять трудовую деятельность нельзя, а в случае  оказания социальных услуг в «замещающей семьей» трудится можно.

         Право на социальные услуги в «замещающей семье) предоставляется нуждающимся в уходе постоянно проживающим н; территории республики гражданам; неработающим пенсионерам достигшим 70-летнего возраста; неработающим инвалидам 1 или 2 групп не имеющим несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами 1 или 2 группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80- летнего возраста; не заключившим договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

         Оказывать социальные услуги в «замещающей семье» может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь. Не могут ими быть родители, дети, супруг или супруга нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону.

         «Замещающая семья» принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, по оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.        

         Оказание социальных услуг в форме социального обслуживания в «замещающей семье» предусматривается на основании договора, заключенного между центром социального обслуживания населения и совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и иным физическим лицом.

         Срок оказания социальных услуг «замещающей семьей» должен быть не менее 6 месяцев. За это время вполне возможно присмотреться друг к другу и решить: продолжать сотрудничество либо не продлевать заключение договора.

         Если Вас заинтересовала эта тема, вы хотите поделиться теплом души и согреть у домашнего очага одинокого пожилого человека, либо инвалида, подробную информацию по вопросам создания «замещающей семьи» в Московском районе г.Бреста Вы можете получить в государственном учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» с 8:15 до 17:15, обед с 13:00 до 14:00 по адресу: г.Брест, ул.Халтурина,8, каб. 25, тел. 21- 44-06; 21-35-27, интернет-сайт: www.tcson-moskow_brest