Главнаяkeyboard_arrow_right Экономика keyboard_arrow_right Экология

Общие требования к работам проводимым на водных  объектах

            Брестская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, в связи с участившимися случаями нарушения водного законодательства при ведении строительных работ на поверхностных водных объектах, информирует об общих требованиях,  предъявляемых к проектированию, возведению, ликвидации поверхностных водных объектов и объектов, оказывающих воздействие на водные объекты, в соответствии со статьей 25 Водного кодекса Республики Беларусь:

 Проектирование, возведение и ликвидация поверхностных водных объектов, в том числе обводненных карьеров и прудов-копаней, расположенных в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также объектов, оказывающих воздействие на водные объекты, осуществляются на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке.

 Возведение и ликвидация прудов-копаней, расположенных в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам, осуществляются без проектной документации.

 Пруды-копани возводятся в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам, на расстоянии не менее 3 метров от береговой линии до границ соседнего участка, а также в соответствии с требованиями законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

 В ходе возведения зданий, сооружений и других объектов, оказывающих воздействие на водные объекты, использование водных ресурсов осуществляется в соответствии с проектной документацией.

         Справочно:  Пруд – искусственный водоем площадью поверхности воды не более 100 гектаров, созданный в целях накопления и хранения воды. Пруд-копань – искусственный водоем площадью поверхности воды до 0,01 гектара и глубиной не более 2 метров в специально созданном углублении земной поверхности, предназначенный для накопления и хранения воды. Обводненный карьер – искусственный водоем, созданный в результате добычи полезных ископаемых.

         Основные требования водного законодательства связанные с выполнением работ на поверхностных водных объектах предусмотренные ст. 27 Водного кодекса Республики Беларусь:

 Выполнение работ, связанных с изменением и (или) спрямлением русла реки, ручья и (или) заключением участка реки, ручья в коллектор, а также с углублением дна, осуществляется на основании проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу в порядке, предусмотренном законодательством в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду.

 Выполнение на поверхностных водных объектах работ, оказывающих вредное воздействие на состояние рыбных ресурсов, за исключением работ, выполняемых на основании проектной документации, подлежащей государственным экспертизам, осуществляется по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 Работы на поверхностных водных объектах, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и (или) их последствий, выполняются без согласования с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 Выполнение неотложных путевых работ на поверхностных водных объектах, отнесенных к внутренним водным путям, осуществляется в соответствии с законодательством о внутреннем водном транспорте.

 Выполнение работ по благоустройству поверхностных водных объектов, воссозданию на них элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм осуществляется в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об охране и использовании земель.