Об ограничении в применении упрощенной системы налогообложения при сдаче в аренду несобственного имущества

Ситуация: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), планирует привлечь для выполнения работ на основе гражданско-правовых договоров иногородних физических лиц. Для обеспечения иногородних физических лиц жильем планируется арендовать комнату в общежитии, принадлежащем иному юридическому лицу, а также оплачивать проживание работников в гостинице.

Вопрос: Утратит ли организация право на применение УСН в данной ситуации?

 

Ответ: Учитывая нормы Налогового кодекса Республики Беларусь (НК), а именно, нормы подпункта 2.1.5 пункта 2 статьи 324 НК, не вправе применять УСН организации, сдающие в аренду (передающие в финансовую аренду (лизинг)), предоставляющие в иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено подпунктом 2.1.5 пункта 2 статьи 324 НК.

Таким образом, организация при предоставлении работнику в безвозмездное пользование арендуемого жилого помещения утратит право на применение УСН.

В случае оплаты организацией проживания работников в гостинице организация имеет право на применение УСН.

 

Отдел информационно – разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста