Об организации и финансировании мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности

Порядок организации и финансирования из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения (далее – средства Фонда), мероприятий по адаптации инвалидов, зарегистрированных в управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома (далее – Управление) в качестве безработных (далее – инвалиды), к трудовой деятельности определяется Положением о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 №128.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности представляет собой комплекс мероприятий, направленных на:

· приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии);

· приобретение, восстановление и развитие имеющихся у инвалидов трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности;

· повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда;

· трудоустройство инвалидов в соответствии с полученной или имеющейся специальностью (профессией).

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности может осуществляться в организациях любых организационно-правовых форм и у индивидуальных предпринимателей (далее – наниматели).

Наниматели, изъявившие желание осуществлять адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, должны иметь необходимые возможности и условия для реализации мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности в соответствии с законодательством.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется нанимателями по направлениям Управления на договорной основе.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется при наличии у них специальности (профессии) (кроме видов деятельности, не требующих профессиональной подготовки) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее – ИПР), сформированной медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК), и может осуществляться в срок от шести месяцев до одного года.

Наниматели, изъявившие желание организовать адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, подают в Управление заявление с указанием перечня специальностей (профессий), по которым возможна организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности, количества и перечня вакантных рабочих мест, а также потребности в создании новых рабочих мест и возможностей дальнейшего трудоустройства инвалидов.

К заявлению прилагаются расчеты финансовых затрат на организацию адаптации инвалидов к трудовой деятельности (приобретение оборудования, материалов, спецодежды, оплата труда инвалидов).

После направления Управлением инвалида на адаптацию к трудовой деятельности Управление заключает с нанимателем договор об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности.

С инвалидом, направленным Управлением на адаптацию к трудовой деятельности, наниматель заключает срочный трудовой договор на срок, определенный договором об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности.

По решению нанимателя инвалид после окончания прохождения адаптации к трудовой деятельности может быть принят на постоянную работу.

Финансирование мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности за счет средств Фонда осуществляется Управлением в виде выделения нанимателям денежных средств на приобретение оборудования, материалов, спецодежды, компенсацию затрат по оплате труда инвалидов.

Денежные средства на приобретение оборудования для создания рабочих мест по адаптации инвалидов к трудовой деятельности выделяются нанимателям при условии организации ими адаптации инвалидов к трудовой деятельности на данных рабочих местах в течение трех лет.

Выделение денежных средств нанимателям на приобретение материалов производится при условии, что продукция (услуги), изготовленная (оказанные) из данных материалов, передается (оказываются) организациям, финансируемым из республиканского или местных бюджетов, в безвозмездном порядке. Наниматели, финансируемые из средств республиканского или местных бюджетов, могут использовать изготовленную продукцию, а также осуществлять оказание услуг для собственных нужд.

Компенсация затрат по оплате труда инвалидов производится нанимателям Управлением ежемесячно.

Нанимателям компенсируются:

  • затраты на оплату труда в размере начисленной заработной платы (с учетом выплат стимулирующего и компенсирующего характера) за фактически отработанное время и выполненную работу, но не ниже размера минимальной заработной платы (месячной, часовой), установленного в соответствии с законодательством, при условии отработки работником определенной ему нанимателем нормы продолжительности рабочего времени и выполнения месячной (часовой) нормы труда;
  • суммы среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;
  • суммы обязательных страховых взносов в Фонд и страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Дополнительную информацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома по телефонам 8(0162) 28 14 02, 8(0162) 28 16 95.