Об осуществлении деятельности гражданами по заявительному признаку

Физическим лицам предоставлена возможность осуществлять без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей виды деятельности, связанные, в том числе, с музыкальным обслуживанием свадеб, юбилеев, услугами тамады и иной аналогичной деятельности. Однако, прежде чем приступить к ней, необходимо соблюсти обязательную процедуру.

Так, до начала осуществления деятельности физическим лицам необходимо:

  1. стать на учет в налоговом органе по месту жительства (т.е. по месту регистрации, указанному в паспорте). Постановка плательщика на учет в налоговом органе сопровождается присвоением ему учетного номера плательщика (УНП);
  2. представить в налоговый орган по месту жительства уведомление произвольной формы о планируемой к осуществлению деятельности, в котором, в частности, необходимо указать вид деятельности; период, в течение которого вы собираетесь заниматься выбранной деятельностью; место ее осуществления.

Такое уведомление физическому лицу необходимо подавать либо за каждый месяц, либо за период, включающий несколько месяцев, либо за календарный год, в которых будет осуществляться деятельность, до ее начала;

  1. при наличии права на использование льготы по единому налогу одновременно с уведомлением представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие такое право;
  2. произвести уплату единого налога, сумму которого рассчитает налоговый орган на основании уведомления.

Сразу следует заметить, что гражданин имеющий намерение заниматься деятельностью по заявительному признаку, вправе её осуществлять только самостоятельно, без привлечения иных физических лиц. 

Отсутствие для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, значительной части обязанностей, предусмотренных для индивидуального предпринимателя, весьма облегчает условия их деятельности и в итоге практически сводит к нулю вероятность совершения административного правонарушения.

Итак, все очень просто: уведомили письменно налоговую инспекцию по месту жительства о том, чем конкретно и когда планируете заниматься, заплатили единый налог (возможно не выходя из дома – через ЕРИП) и можно приступать к деятельности. Что ещё немаловажно, получить свой первый легальный доход на вышеописанных условиях вправе и подросток,  достигший 16 –летнего возраста, однако, с одной оговоркой — до полного совершеннолетия  дети вправе осуществлять деятельность только при наличии согласия родителей либо по решению органов опеки и попечительства.

 

Отдел информационно- разъяснительной

работы инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста