ОБ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ленинский (г. Бреста) отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь обращает внимание руководителей организаций, что условия и правила осуществления охранной деятельности закреплены в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон), Указе Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» и ряде иных нормативных правовых актов.

Контроль за охранной деятельностью организаций по охране принадлежащих им объектов (имущества) осуществляется в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 4 апреля 2019 г. № 94 «О порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера» с периодичностью осуществления – один раз в три года.

Согласно требованиям Закона, работниками охраны не могут быть граждане:

имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников охраны (по заключению организаций здравоохранения);

имеющие судимость;

признанные в установленном законом порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

состоящие на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, токсикоманических средств;

состоящие на учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением, в отношении которых аннулировано разрешение на хранение и ношение оружия.

Работники охраны допускаются к выполнению обязанностей только после прохождения ими медицинского осмотра в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в области здравоохранения по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере труда, и проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы.

Типичные нарушения организациями при осуществлении охранной деятельности:

допуск работников охраны без прохождения медицинского осмотра и проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы;

выполнение работниками охраны своих обязанностей без наличия служебных удостоверений и жетонов;

не обеспечение профессиональной подготовки работников охраны;

не проведение периодических проверок на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы.

Также напоминаем, что ответственность за нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности установлена статьей 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Альтернативой вопроса организации ведомственной охраны является передача объектов под физическую охрану Ленинского (г. Бреста) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, который, имея многолетний опыт работы в области охраны объектов различных категорий, располагает наиболее эффективными средствами и методами обеспечения имущественной безопасности.

Для получения информации по вопросам связанным с осуществлением охранной деятельности, использованием услуг Ленинского (г. Бреста) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь можно обращаться по адресу: г. Брест, пер. Брестских дивизий, 9А или по номеру тел.: 8 (0162) 20 94 54.

 

Начальник отдела В.Н.Игнатюк