Об уплате гражданами государственной пошлины за допуск к участию в дорожном движении транспортных средств

При проведении государственного технического осмотра (далее — техосмотр) транспортного средства осуществляется  также проверка его технического состояния. Кроме прохождения самого техосмотра владельцу автомобиля необходимо получить разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее — разрешение), так как без этого отметка в документе (сертификате) о прохождении техосмотра транспортного средства (далее — сертификат) не проставляется и автомобиль не является допущенным к участию в дорожном движении.

Госпошлина уплачивается по ставкам, предусмотренным подпунктом 122.2 пункта 122 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (от 3 до 11 базовых величин в зависимости от массы автомобиля). В определенных случаях к действующим ставкам применяется повышающий (2) или понижающий (0,5) коэффициент. В частности,  за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уплачивается государственная пошлина с учетом понижающего (0,5) коэффициента в отношении транспортного средства, собственником которого является ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами.

За выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении государственная пошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, для которых срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении установлен два года.

От уплаты госпошлины действует полное освобождение для плательщиков в отношении транспортных средств, специально оборудованных для использования инвалидами, а также полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Для применения установленных льгот необходимо представить соответствующие документы, а именно: пенсионное удостоверение (для пенсионеров по возрасту) или удостоверение инвалида (для инвалидов I или II группы) — собственника транспортного средства;

— медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность пенсионера по возрасту или инвалида I или II группы к управлению механическими транспортными средствами;

— свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт).

Обращаем внимание, что представление документов, подтверждающих право на налоговые льготы, является обязанностью плательщика.

 

Отдел информационно- разъяснительной

работы инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста