Об уплате налога на недвижимость членами гаражных кооперативов

Налог на недвижимость в Республике Беларусь уплачивается на основании норм главы 19 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Так,  плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Налог на недвижимость плательщикам — физическим лицам исчисляется налоговым органом отдельно по каждому объекту налогообложения, принадлежащему плательщику — физическому лицу. Уплата налога осуществляется плательщиком — физическим лицом на основании извещения налогового органа установленной формы, ежегодно вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября.

В то же время, нормами Кодекса предусмотрено, что уплата плательщиками — физическими лицами налога на недвижимость со стоимости гаражей, машино-мест, расположенных в гаражных кооперативах, может производиться путем внесения сумм налога на недвижимость гаражным кооперативам, которые осуществляют прием сумм налога на недвижимость и их перечисление в бюджет.

Гаражные кооперативы представляют в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 16 ноября текущего года сведения о принятых от плательщиков — физических лиц суммах налога на недвижимость по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, с приложением платежных инструкций (их копий) о перечислении принятых денежных средств в бюджет.

Сведения о принятых от плательщиков — физических лиц суммах налога на недвижимость, представляются по форме, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц» от 31.12.2010 № 100.

Из вышеизложенного следует, что собственники гаражей производят уплату налога на недвижимость на основании извещений, направляемых в их адрес налоговым органом, оплата причитающихся сумм налогов производится физическими лицами по своему выбору: самостоятельно через кассы банков, отделения почты, по средствам ЕРИП, либо путем внесения денежных средств в гаражные кооперативы.

Одновременно считаем необходимым отметить, что Законом Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» от 30.12.2018 № 159-З  в Кодекс внесены изменения и дополнения в части обязательного представления гаражными кооперативами некоторой информации.

Так согласно пункту 19 статьи 232 Кодекса установлено, что гаражными кооперативами ежегодно не позднее 1 марта в налоговый орган по месту постановки на учет представляются по установленной форме сведения о принятых в эксплуатацию гаражах, законченных возведением.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

 инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста