Об уплате подоходного налога в рамках применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями

Ситуация: Индивидуальный предприниматель (ИП) применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН). Коммерческая организация, в которой сын этого ИП является одним из учредителей, на безвозмездной основе осуществила ремонт офисного помещения ИП. Стоимость ремонта составила 1500 руб. С указанной суммы ИП уплатил налог при УСН по ставке 16%.

Вопрос. Верно ли исполнил ИП налоговое обязательство в отношении полученной суммы дохода?

Ответ: В данной ситуации у ИП возникает обязательство уплатить подоходный налог по ставке 16 %, так как согласно нормам Налогового кодекса Республики Беларусь если ИП, применяющий УСН, получает доходы от коммерческих организаций, в которых он является участником, собственником этих организаций либо супругом, родителем (усыновителем, удочерителем), сыном (дочерью) (в т.ч. усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества этих коммерческих организаций то полученные доходы облагаются подоходным налогом по ставке 16%.

Таким образом, ИП должен со стоимости ремонта офисного помещения, осуществленного коммерческой организацией, в которой учредителем является сын этого ИП, уплатить налог по ставке 16%, но не налог при УСН, а подоходный налог.

Из чего следует, что ИП не исполнил налоговое обязательство по уплате подоходного налога.

Сумма уплаченного налога при УСН относится к излишне уплаченной сумме налога.

Эта сумма может быть зачтена в счет неисполненного налогового обязательства по уплате подоходного налога в порядке, установленном статьёй 66 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Зачет излишне уплаченной суммы налога при УСН в счет уплаты неисполненного налогового обязательства по подоходному налогу может быть произведен по заявлению ИП. Форма такого заявления установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  от 26.04.2013 № 14.

 

Отдел информационно – разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста