ОБ УПЛАТЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ФИКСИРОВАННЫХ СУММАХ ПРИ СДАЧЕ В НАЕМ (ПОДНАЕМ) ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Налоговые органы напоминают физическим лицам, планирующим получать доходы от сдачи в наем (поднаем) другим физическим лицам жилых и нежилых помещений, машино-мест, о необходимости уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами от сдачи в наем (поднаем) другим физическим лицам жилых и нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, регулируется статьей 221 Налогового кодекса Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 04.08.2006 г. № 497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест» (с изменениями и дополнениями).

Физическим лицам планирующим сдавать жилые (нежилые) помещения внаем (аренду) другим физическим лицам необходимо произвести следующие действия:

  1. Заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).
  2. Зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
  3. Произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах по ставкам, установленным на 2018 год решением Брестского областного Совета депутатов от 26.12.2017 № 299 «Об установлении размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах и признании утратившим силу решения Брестского областного совета депутатов от 16 декабря 2016 г. № 219».

Ставки налога за сдачу внаем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

Ставка подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах для физических лиц, сдающих жилые помещения в г. Бресте, установлена в размере 29,0 рублей за месяц за каждую сдаваемую комнату; в г. Барановичи и г. Пинске – 21,5 рублей; в городах районного подчинения и поселках городского типа – 10,7 рублей, в иных населенных пунктах и территориях – 7,5 рублей.