Особенности уплаты налогов при продаже имущества

В настоящее время сделки, совершаемые на рынке недвижимости, продолжают интересовать граждан, в связи с чем, остановимся на рассмотрении вопроса о необходимости уплаты подоходного налога при отчуждении имущества, в частности, недвижимого.

Какие сделки с недвижимостью освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог)? Надо ли уплачивать подоходный налог при осуществлении таких сделок гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми резидентами Республики Беларусь, да и что за категория такая — нерезиденты? 

Для целей исчисления подоходного налога вид (наименование) объекта недвижимости имеет существенное значение.

Так, для применения льготы по подоходному налогу, предусмотренной подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — кодекс), объекты недвижимости подразделяются на следующие: жилой дом с хозяйственными постройками (при их наличии); квартиру; дачу; садовый домик с хозяйственными постройками (при их наличии); гараж; машино-место; земельный участок. В зависимости от того, с каким объектом недвижимости была совершена сделка по его возмездному отчуждению, будет решаться вопрос об освобождении от подоходного налога полученного в результате такой сделки дохода.

Согласно пункту 1 статьи 393 Гражданского кодекса Республики Беларусь возмездным договором признается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. В качестве наиболее распространенных договоров возмездного отчуждения имущества выступают договоры продажи, мены, ренты.

Договоры, по которым одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, являются безвозмездными. Наиболее распространенным из таких договоров является договор дарения, согласно которому даритель ничего не получает взамен от одаряемого.

От уплаты подоходного налога освобождаются доходы, полученные от возмездного отчуждения в течение пяти лет одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих физическим лицам на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику.

Важно отметить, что до первого января 2017 года правом на применение льготы могли воспользоваться лишь граждане Республики Беларусь, признаваемые налоговыми резидентами нашего государства. Обратившись к нормам кодекса, выясняем, что налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. До тех пор, пока в текущем календарном году нет возможности определить налоговый статус физического лица, его статус признается равным статусу предыдущего календарного года. Данная норма закреплена статьёй 17 кодекса.

С первого января 2017 года в связи с дополнениями, внесенными в подпункт 1.33 статьи 163 кодекса, льгота по подоходному налогу в отношении указанного в данном подпункте имущества, распространяется на всех граждан Республики Беларусь, как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь. При этом данная льгота гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, применяется в отношении сделок, заключенных после первого января 2017 года.

Ситуация

Гражданин Республики Беларусь, последние три года постоянно проживающий за границей, в феврале 2017 года продал другому физическому лицу находящуюся на территории Республики Беларусь квартиру, принадлежащую ему на праве собственности.

Так как сделка по отчуждению квартиры состоялась в 2017 году, гражданин вправе применить льготу по уплате подоходного налога, несмотря на тот факт, что согласно статье 17 кодекса он не признается налоговым резидентом Республики Беларусь.

В то же время, по сделкам, заключенным в 2016 году и ранее, рассматриваемая льгота для граждан Республики Беларусь, не признаваемых налоговыми резидентами, не применялась.

Отдел консультаций инспекции МНС

по Ленинскому району г.Бреста