Остерегайтесь подделок!

Одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую обстановку государства, является фальшивомонетничество. Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение. Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т.д.).

Несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, на территории Московского района г. Бреста в текущем году уже зарегистрировано 9 фактов подобных преступлений. При детальном рассмотрении данных преступлений установлено, что в основном поддельными являются  доллары США и ЕВРО, которые в страну ввозят люди, не подозревающие, что у них на руках фальшивые банкноты, например, полученные в качестве сдачи при покупке товара в России, Украине, Польше и др.

В Республике Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

 

Поэтому, обнаружив фальшивую купюру, необходимо незамедлительно обратится в милицию. Тогда наказания данный гражданин не понесет. Но если гражданин, обнаружив подделку, попытается передать ее другому человеку, то его ждет наказание как распространителя фальшивой банкноты. А для снижения риска получения фальшивых иностранных банкнот, поскольку подделку сложно отличить, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, банках и других официальных точках, имеющих право на работу с иностранной валютой.

Отдел внутренних дел администрации Московского района г. Бреста просит Вас проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Производите обмен денег только в банковских учреждениях. Если у Вас возникло сомнение в подлинности купюр либо имеете у себя банкноты, вызывающие сомнение в подлинности, необходимо обратиться в ближайший орган внутренних дел. За предоставление достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков гарантируется вознаграждение, анонимность, конфиденциальность.

 

Заместитель начальника отдела внутренних администрации Московского района г. Бреста Талатынник Александр Федорович