Осторожно, дети! Или дети без права голоса

Семья – основа всему. Это тот фундамент, на котором строится всё: и карьера, и благополучие, и сама жизнь, семья – оплот общества и государства. Семья – это самое главное в жизни человека, это тот маленький мир, который вмещает в себя всё самое бесценное, что есть в жизни человека. И ни один из нас не может быть по-настоящему счастлив, не имея надёжного тыла и тихой пристани, коими и является семья.

Самыми уязвимыми в семье являются дети. Ведь очень часто взрослые, пусть даже самые близкие и родные, пренебрегают интересами ребенка, придерживаясь своих целей. Иногда эти цели действительно кажутся благородными, чистыми, искренними и направленными во благо, но важно помнить, что не всё то, что хорошо для взрослого, хорошо ребенку. Всё это подтверждается фактами увеличения в судах количества дел о лишении родительских прав. Заметим то, что в последнее время участились случаи, когда один из родителей лишает родительских прав второго, мотивируя это тем, что в последующем нерадивый родитель может потребовать средства на свое содержание. Однако здесь возникает закономерный вопрос, неужели суд – единственный способ получить материальные средства от своего ребенка. Нет никакой гарантии, что такой нерадивый родитель, пусть даже будучи лишенным родительских прав, через много лет не потребует от ребенка средств на свое содержание. И при этом будет манипулировать уже не судебным решением, а извечными человеческими ценностями, отношениями родства, материнства или отцовства. И нет гарантии, что ребенок откажет биологическим родителям, так же как и нет гарантии в том, что он может затаить обиду на второго родителя, лишившего его даже возможности быть рядом с обоими родителями.

Законодательством Республики Беларусь не предусматривается в процедуре лишения одного из родителей родительских прав согласие ребенка на это. Многие, лишая второго родителя прав даже не задумываются о том, хочет ли этого их ребенок и пойдет ли это ему на пользу? Будет ли ему лучше расти без папы или мамы? Или может быть лучше всё-таки, чтоб они были? Действительно, есть такие ситуации, когда лишение родительских прав единственно возможный способ защиты ребенка и его интересов, но этот способ далеко не всегда верный и необходимый. Ведь любой родитель для ребенка самый лучший, каким бы он не был. И стоит вопрос, стоит ли лишать ребенка матери или отца только потому, что он не обеспечен финансово и не способен платить алименты? А как же духовная, психологическая помощь? Или хотя бы осознание ребенком того, что у него есть они, те самые, самые родные и близкие, самые добрые и самые хорошие РОДИТЕЛИ? И что обязательно есть мама и папа?

Поэтому, дорогие взрослые и благоразумные, юридически «подкованные» и социально-адаптированные к реалиям жизни родители, прежде чем пытаться слепо уберечь ребенка от опасности, которая, как вам кажется, непременно грозит вашему ребенку, посмотрите на мир его глазами, лишний раз задумайтесь, действительно ли будет ребенку комфортнее и безопаснее без отца или без матери. Почувствует ли он себя более защищенным, станет ли увереннее. И если государство не предусмотрело возможность учитывать мнение ребенка, то это мнение всегда могут учесть родители, которые совершая этот невероятно ответственный и важный шаг в жизни собственного ребенка, мотивируют свой поступок его интересами. А мнение ребенка, пусть даже самого маленького и несмышленого просто узнать не только тогда, когда он его озвучит. Ведь своё отношение дети высказывают больше не словами, а поступками, отношением. Поэтому, присмотритесь к ребенку, может он вовсе не хочет остаться без папы или без мамы, может он их вспоминает до сих пор и ему важно знать, что где-то есть этот родной человек. Хотелось бы, что бы родители, идя в суд, действительно действовали от имени, и во благо своих детей и действительно защищали интересы ребенка, а не прикрываясь ими мстили за прошлые обиды или добивались своих собственных, каких бы там ни было благородных и верных, как им кажется, целей.

Помощник прокурора г.Бреста Колесникович Е.В.