Осторожно, клещи! За 2019 год пострадало от укусов 1536 человек, в том числе 641 ребенок

                                Аномально теплая погода зимы 2020 года создает условия для ранней активизации иксодовых клещей на территории г. Бреста и Брестского района — кровососущих членистоногих, переносчиков ряда вирусных и бактериальных инфекций.

         В голодном состоянии клещ не превышает в длину 3 мм, имеет плоское тело покрытое черным щитком и 4 пары ног. Зимуют клещи в поверхностных слоях почвы, «засыпают» в период заморозков.

Обычно сезон клещей начинается весной. Свою активность они начинают проявлять в марте-апреле месяце, когда температура поднимается выше +5°С. Однако, из-за того, что в этом году зимы практически не было, клещи атакуют людей и животных уже сейчас.

         При проведении обследования стационарной точки наблюдения 18 февраля 2020 года численность клещей составила 26,0 экз. на фл/км. Напоминаем, что в 2019 году первые случаи присасывания клещей были зарегистрированы в январе. Информации из организаций здравоохранения г. Бреста и Брестского района по поводу обращений граждан с покусами клещами за истекший период 2020 года не поступало. Однако, по данным специалистов Брестского областного ЦГЭиОЗ, во второй декаде февраля 4 жителя г. Бреста доставили на исследование самостоятельно снятых клещей, по результатам исследования из них 2 положительных на Лайм-боррелиоз.

         За 2019 год пострадало от укусов 1536 человек, в том числе 641 ребенок. У 72 жителей города и района выявили заболевание Лайм-боррелиозом, у 4 — клещевым энцефалитом. В текущем году уже зарегистрировано 9 случаев Лайм — боррелиоза среди жителей города Бреста и Брестского района, покусанных клещами в 2019 году. Случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано.

Местами обитания клещей являются затененные и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Однако, в последе время клещи всё чаще встречаются и в городе. Клещи не сидят на деревьях, а размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1.5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м. Укусы клещей, как правило, не вызывают боли и некоторое время незаметны.

         Чтобы избежать укусов клещей, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • надевать одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей;
  • пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами) от клещей. Средства от комаров и мошек не действуют;
  • проводить само-и взаимоосмотры через каждые два часа и сразу после выхода из леса;
  • осматривать домашних животных. Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных, поэтому домашних животных следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;
  • пикники устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
  • во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы;
  • чтобы обезопасить себя на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей.

         Заражение клещевыми инфекциями происходит и при употреблении в пищу некипяченого козьего молока.

         При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медпомощь. При необходимости назначат курс профилактического лечения антибиотиками. Это позволит предупредить возникновение болезни Лайма, других бактериальных клещевых инфекций.

         Если нет возможности сразу же обратиться в организацию здравоохранения, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной, и лучше хлопчатобумажной нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком, который можно приобрести в аптеке), вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно — обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

         В последующие дни после укуса необходимо обязательно обратиться к участковому врачу — терапевту, врачу — педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

         Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Эти исследования в городе Бресте проводят на базе лаборатории государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: пл. Свободы 11 «А», 3 этаж (тел. 58 08 30). Время работы с 8:30 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00. Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком ваты, смоченной водой, и до доставки на исследование хранить в холодильнике. Доставка в лабораторию осуществляется самостоятельно.

         Стоимость исследования клещей, снятых с тела человека, на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза — 14,70 руб., вируса клещевого энцефалита — 9,50 руб. (перед доставкой можно уточнить стоимость исследования по тел. 58 08 30).

         Для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки в размере 30% от сформированных тарифов. Данные скидки предусмотрены: инвалидам I и II групп; беременным женщинам; детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа, подтверждающего возраст); инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств; гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.).

         На бесплатной основе проводятся лабораторные исследования клещей, снятых

с лиц:

— имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, по направлению организаций здравоохранения;

— снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей из учреждений для детей сирот и — оставшихся без попечения родителей — по направлению медицинских работников данных учреждений.

         Консультация специалиста возможна по телефону 204905.