Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Отдел внутренних дел администрации Ленинского района г.Бреста информирует

Вместе против нелегального алкоголя

Борьба с пьянством и алкоголизмом являются одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел.

По итогам 4-х месяцев 2012 года криминогенная обстановка в Ленинском районе г.Бреста характеризуется снижением количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 8,2% (с 61 до 56), снизился и удельный вес таких преступлений в общей структуре преступности с 16% до 14%.

Особую тревогу вызывает хоть и не значительный, но рост фактов гибели граждан от отравления алкоголем, который в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел с 7 до 8 граждан.

В целях профилактики пьянства и алкоголизма, а также правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, ОВД проводится ряд организационных и практических мероприятий.

Так, в текущем году ОВД составлено 19 протоколов по фактам незаконного оборота алкогольной продукции, из незаконного оборота изъято 1288 литров алкогольной продукции, из них 270 литров самогонной браги.

Доставлено в наркологический диспансер 398 лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. В качестве передового опыта можно отметить наши акции, в рамках которых собираются лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, им демонстрируется фильм «Свет в конце тоннеля», они освидетельствуются врачом-наркологом. Такие акции в 2012 году проводились 11 раз, они освещены по телевидению и на официальном сайте УВД.

В текущем году проводился комплекс мероприятий по профилактике гибели граждан от отравления алкоголем (в январе-феврале), проводились мероприятия по профилактике асоциального поведения граждан в сфере СБО (в феврале-марте).

В настоящее время (до 30 мая) проводится комплекс мероприятий в рамках общереспубликанской акции «Вместе против нелегального оборота алкоголя».

Регулярно участковые инспектора выступают в трудовых коллективах предприятий и учреждений района. В текущем году проведено 67 таких выступлений по тематике пьянства и насилия в семье. В печатные СМИ направлено 5 статей на антиалкогольную тематику.

Методы публичной агитации применяются и при осуждении граждан в ЛТП. В текущем году проведено 3 выездных заседаниЯ суда по рассмотрению таких материалов.

По материалам ОВД в 2012 году судом Ленинского района г.Бреста было принято решение об изоляции 29 граждан в лечебно-трудовой профилакторий. 18 лиц изолировано в ЛТП.

ООПП осуществляется профилактическое наблюдение за 1023 лицами, в отношении которых возникли основания для постановки на учет в соответствии со ст.29 Закона, из них 664 лица – дважды в течение года привлекавшиеся к ответственности за распитие алкогольных напитков или появление в пьяном виде в общественном месте. Эти лица ежемесячно проверяются по месту жительства, с ними проводятся проф.мероприятия.

27 подучетных лиц рассмотрено на заседаниях Советов ОПОП, участие в которых также принимало руководство РОВД и ООПП.

С целью раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем и своевременного оказания на них профилактического воздействия, на постоянной основе осуществляется обмен информацией о лицах, привлеченных к административной ответственности за правонарушения в состоянии опьянения с Брестским областным наркологическим диспансером. Из жилищно-эксплуатационных служб города ежемесячно поступает информация о жителях квартир, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги.

В соответствии со ст.26 Закона, в отношении 42 лиц направлены сообщения по месту работы для принятия мер общественного воздействия. Ведется учет полученных ответов.

Продолжается акция «Семья без насилия». Еженедельно по четвергам организована совместная работа работников отделов образования, социальной защиты населения и сотрудников ОВД. В ходе данной акции в 2012 году по месту жительства посещено 52 семьи, находящихся в социально опасном положении. Из этих семей 17 человек доставлено в БОНД, 5 в управление по труду, занятости и социальной защите населения Брестского горисполкома.

В 2012 году подготовлено и направлено в прокуратуру Ленинского района г.Бреста 5 материалов в отношении лиц злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих семьи в затруднительное материальное положение, для решения вопроса о частичном ограничении в дееспособности.

В ходе проведения мониторингов на предприятиях и организациях района в 2012 году было выявлено 72 факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения их работников. Особо следует выделить такие предприятия, как «Брестхлебпром», ПМК-82, МПК-17 (ведомство «Полесьежилстрой») где выявлено по 5 таких фактов. Остальные факты на предприятиях единичны. По всем данным фактам в адрес руководителей соответствующих организаций направлены письма для принятия мер реагирования.

В текущем году фактов распития спиртных напитков на производстве ОВД выявлено 26.

Ежедневно мобильными группами проверяется информация о продаже спиртосодержащей продукции, имеющаяся по оперативной информации и поступившая на «горячую линию» ОВД ( тел. 233423 ГТС, +375298236590 МТС), так же ежедневно проводятся выступления в трудовых коллективах, учреждениях и организациях в ходе которых доводятся сведения о вреде и пагубности пьянства.

Данная профилактическая работа позволяет на более высоком уровне противодействовать алкоголизации населения района и минимизации негативных последствий от злоупотребления алкоголем.