Отсрочка вычета «входного» НДС, уплаченного при ввозе на таможенную территорию товаров, предназначенных для дальнейшей реализации

Подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 года  № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 151) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99).

Так, согласно данным изменениям до 31 декабря 2019 года включительно предусматривается ограничение вычета уплаченных сумм «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, путем установления отсрочки в 30 дней на такой вычет в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемых (предназначенных для реализации) в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде.

Подпункт 1.5 пункта 1 Указа № 151 вступил в силу после его официального опубликования (пункт 6 Указа № 151), то есть с 24 апреля 2019 года.

По товарам, ввезенным в период с 1 января 2019 г. по 23 апреля 2019 г. на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемых (предназначенных для реализации) в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, ограничение вычета уплаченных сумм «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, не применяется.

В соответствии с пунктом 28 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата ввоза определяется по дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Дата выпуска товаров указывается в графе «С» декларации на товары.

Следовательно, положения Указа № 99 (в редакции Указа № 151) применяются в отношении импортированных товаров, которые ввезены на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, т.е. выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой, с 24 апреля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно.

Сумма «ввозного» НДС, уплаченная при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Определение установленного Указом № 99 (в редакции Указа № 151) срока (30 дней) производится в порядке, установленном статьей 4 Налогового кодекса Республики Беларусь:

отсчет 30 дней начинается на следующий день после даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

право на вычет наступает в том отчетном периоде, в котором истек 30-дневный срок, независимо от того, на какой день (выходной и (или) нерабочий государственный праздник (нерабочий праздничный день)) приходится последний день установленного 30-дневного срока.

При этом при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств — членов Евразийского экономического союза) налоговые вычеты производятся при выполнении условий, установленных статьями 132, 133 НК, в том числе на основании электронных счетов-фактур, направленных плательщиком на Портал (подпункт 5.3 пункта 5 статьи 132 НК).

 

Отдел информационно- разъяснительной

работы инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста