О закупке плодоовощной продукции и продукции животноводства у физических лиц

В своей деятельности субъекты хозяйствования иногда осуществляют закупку плодоовощной продукции и продукции животноводства у физических лиц — владельцев личного подсобного хозяйства.

Рассмотрим вопросы: Какими документами оформляются такие закупки?

Нужно ли удерживать подоходный налог с физических лиц с выплачиваемых ему сумм за приобретенную продукцию?

Итак. В настоящее время закупка продукции у граждан оформляется самостоятельно разработанным первичным учетным документом, так как, исходя из содержания действующих нормативных актов, отсутствуют обязательные к применению формы первичных учетных документов, подтверждающие приобретение плодоовощной продукции и продукции животноводства у физического лица.

Следует также учитывать, что при соблюдении определенных требований доходы граждан от реализации овощей, фруктов и продукции животноводства освобождаются от подоходного налога с физических лиц. В частности, согласно нормам статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь, от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы плательщиков, полученные от реализации продукции растениеводства и (или) животноводства, выращенной (произведенной) плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь и предоставленном ему и (или) таким лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома,

При сдаче плательщиком этой продукции субъектам предпринимательской деятельности, такие доходы освобождаются от подоходного налога на основании справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном ему в том числе, для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства или иных подобных целей.

Справка должна содержать фамилию, собственное имя, отчество физического лица, сдающего продукцию, вид документа, удостоверяющего его личность, его серию, номер, наименование государственного органа, выдавшего такой документ, дату выдачи документа, единицу измерения, массу (количество) принятой продукции, цену продукции за единицу массы (количество), общую сумму к выплате, подпись физического лица, сдающего продукцию.

Таким образом, при наличии у физического лица справки местного исполнительного и распорядительного органа у субъекта хозяйствования отсутствует обязанность удержания подоходного налога с выплачиваемых ему сумм. Если же гражданином такая справка не предоставлена, организации необходимо удержать с выплачиваемых сумм подоходный налог.

Отдел информационно-

разъяснительной работы

 инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста