О заполнении деклараций (расчетов) индивидуальными предпринимателями

Ситуация: Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляет розничную и оптовую торговлю, уплачивает соответственно единый налог с ИП (далее — единый налог) и подоходный налог. У него работает по трудовому договору физическое лицо, которое привлекается к обоим видам деятельности.

Вопрос. В декларации по какому налогу необходимо указать сведения о его доходах и подоходном налоге с них?

 

Ответ: ИП, применяющий одновременно общий порядок налогообложения и особый режим налогообложения с уплатой единого налога, обязан подавать соответственно декларации по подоходному и единому налогам .

Каждая из этих деклараций содержит раздел (пункт) «Другие сведения». В нем, помимо прочего, указываются сведения о доходах, начисленных в пользу физических лиц, которых ИП привлекает по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Также туда вносятся данные о суммах подоходного налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет ИП с доходов этих физлиц.

При невозможности отнести указанную информацию к конкретному режиму налогообложения ИП отражает эти сведения в одной из деклараций по его выбору. При этом сведения указывают с учетом особенностей заполнения избранной декларации согласно Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  от 03.01.2019 № 2

Таким образом, если сведения о доходах наемного физического лица и подоходном налоге с них невозможно отнести к конкретному режиму налогообложения, то ИП самостоятельно выбирает, в какой из деклараций указать их.

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста