О корректировке «входного» НДС

В процессе осуществления хозяйственной деятельности у субъектов хозяйствования имеют место случаи порчи, утраты имущества, не предназначенного для реализации. Для плательщиков налога на добавленную стоимость ( далее- НДС) установлены некоторые особенности при учете «входного» НДС по товарам, которые по тем, либо иным причинам приходят в негодность, «теряются» и т.д. В частности, согласно подпункту 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее кодекс) не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие).

Для целей применения данного положения под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в 2016 году— в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь, в 2017 году. — в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.

Рассмотрим одну из ситуаций, которые возникают в на практике.

Вопрос.

В ходе осуществления хозяйственной деятельности организацией установлен перерасход топлива.

Подлежат ли восстановлению суммы «входного» НДС, принятые организацией ранее к вычету по установленному перерасходу топлива?

Ответ.

Перерасход топлива признается утратой товара, если выбытие топлива осуществляется в результате его хищения, включая слив материально ответственными лицами, или иного выбытия по зависящим (не зависящим) от плательщика причинам.

При этом перерасход топлива, произошедший в результате эксплуатации транспортного средства и вызванный технической неисправностью, условиями эксплуатации, не может рассматриваться как утрата товара, так как это связано с конструктивными особенностями использования автомобиля, а само топливо в данном случае потреблено транспортным средством. В целях исчисления НДС такое потребление рассматривается как использование топлива на нужды плательщика, в связи с чем необходимость восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС в данном случае отсутствует.

При невозможности установления причины перерасхода топлива применяется ограничение в осуществлении вычета сумм «входного» НДС, установленное подпунктом 19.15 пункта 19 статьи 107 кодекса, за исключением случаев, когда стоимость указанного топлива для целей бухгалтерского учета будет учтена в составе затрат, учитываемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Рассмотренная ситуация- одна из множества, которые возникают при осуществлении хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. Для разъяснения некоторых вопросов приходится обращаться в компетентные органы, к которым в области налогообложения относятся налоговые службы.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 21-26-58, 21 13 45 электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Отдел консультаций инспекции МНС

по Ленинскому району г. Бреста