О массовом высвобождении работников

Понятие массового высвобождения работников и его критерии определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 апреля 2009 г. № 47 «О критериях массового высвобождения работников».

Так, массовым высвобождением работников считается расторжение нанимателем с работниками трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, а также срочных трудовых договоров до истечения срока их действия в случаях ликвидации организации, сокращения численности или штата работников по следующим критериям:

— ликвидации организации со списочной численностью работников 25 человек и более;

— если количество высвобождаемых работников при сокращении численности или штата работников определено следующими параметрами: 

Списочная численность работников организации в среднем за последний отчетный месяц (человек)

Удельный вес высвобождаемых работников от списочной численности организации (процентов)

Календарный период, в течение которого осуществляется высвобождение работников (месяцев)

До 1000

20

(но не менее 25 человек)

1

От 1001 до 2000

15

1

От 2001 до 5000

10

1

От 5001 до 10 000

10

2

Свыше 10 000

5

2

Согласно статье 21 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» наниматели обязаны:

своевременно (не позднее чем за три месяца) представлять в органы по труду, занятости и социальной защите и профсоюз письменную информацию о возможных массовых увольнениях работников (категории и численность работников, которых они могут коснуться, сроки, в течение которых намечено их осуществить), производимых в порядке, установленном законодательством (абзац 3 части 1);

не менее чем за два месяца до массового высвобождения работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников письменно уведомлять об этом органы по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя с указанием фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников (абзац 4 части 1). Аналогичное требование содержится в части 3 статьи 43 Трудового кодекса Республики Беларусь.

За невыполнении обязанности об уведомлении органов по труду, занятости и социальной защите, несвоевременное или не в полном объеме уведомление этих органов уполномоченным должностным лицом нанимателя о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией юридического лица, сокращением численности (штата) работников установлена административная ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

По вопросам массового высвобождения работников и представления соответствующей информации (письменного уведомления) необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Брестского городского исполнительного комитета осуществляется ежедневно по рабочим дням с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: суббота, воскресенье) по адресу: г. Брест, ул. Брестских дивизий, 15А-1, кабинет № 20, телефон 8 (0162) 28 14 08, факс 8 (0162) 28 16 21.