О необходимости уплаты подоходного налога при продаже грузового автомобиля гражданами

Ситуация: Организация в 2019 году приобрела у физического лица (налоговый резидент Республики Беларусь) принадлежащий ему грузовой автомобиль стоимостью 12800 рублей (технически допустимая общая масса — 4200 кг).

Вопрос: Следует ли организации с суммы выплаты физическому лицу за приобретаемое у него имущество удержать и перечислить в бюджет подоходный налог? И если да, то с какой суммы?

Ответ: Согласно нормам Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками — налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, в частности, в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного.

Исходя из понятия, предусмотренного Правилами дорожного движения, грузовой автомобиль относиться к механическим транспортным средствам и, следовательно, доход, полученный физическим лицом от его продажи, подлежит обложению подоходным налогом. Причем, немаловажно отметить, что обязанность по перечислению в бюджет соответствующей суммы налога возлагается на организацию – покупателя, которая в данном случае является налоговым агентом.

При определении налоговой базы подоходного налога по желанию плательщика -физического лица  организация – покупатель обязана предоставить ему имущественный налоговый вычет в размере 20% суммы подлежащих налогообложению доходов.

В то же время, по окончании 2019 года гражданин вправе подать налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу в целях применения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с отчуждением грузового автомобиля. Такой вычет будет ему предоставлен при условии, если ранее налоговым агентом вычет не предоставлялся.

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации физическое лицо захочет получить вычет от организации, то при выплате дохода размер имущественного налогового вычета составит 2560 рублей (12800 x 20 / 100).

При этом сумма подоходного налога, которую организация должна удержать с данного дохода физического лица и перечислить в бюджет, составит 1331,2 рублей ((12800 — 2560) x 13 / 100).

 

Отдел информационно – разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста