О порядке уплаты налога на недвижимость гражданами при приобретении или отчуждении объектов недвижимого имущества в течение календарного года

При приобретении гражданами в течение налогового периода капитальных строений, которые признаются объектами налогообложения, налог на недвижимость исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

— возникло право собственности на капитальное строение;

— открыто наследство в отношении капитальных строений;

— приобретено (получено, возведено) капитальное строение.

При отчуждении физическим лицом в течение налогового периода капитального строения налог на недвижимость исчисляется за период фактического нахождения капитального строения в собственности физического лица, включая месяц, в котором будет прекращено право собственности, до их отчуждения.

Пример

Физическим лицом 2 марта 2019 года приобретен жилой дом. В связи с заключением договора дарения право собственности на жилой дом прекращено 1 сентября 2019 года.

В рассматриваемом примере физическое лицо является плательщиком налога на недвижимость в период с 1 апреля 2019 года по 30 сентября 2018 года.

Аналогичный порядок определения периода исчисления налога применяется при исчислении налога на недвижимость по капитальным строениям, принадлежащим физическим лицам и переданным ими организациям в хозяйственное ведение или оперативное управление, аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование. В данном случае физическое лицо утрачивает обязанность по уплате налога на недвижимость по таким капитальным строениям, в связи с чем налог на недвижимость исчисляется за период фактического использования капитального строения физическим лицом, включая месяц, в котором была осуществлена передача капитального строения в хозяйственное ведение или оперативное управление, аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование.

При прекращении в течение налогового периода права хозяйственного ведения или оперативного управления, истечении срока действия или расторжении договора аренды, иного возмездного или безвозмездного пользования капитальным строением налог на недвижимость исчисляется физическому лицу и уплачивается им с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления, истечения срока действия или расторжения договора аренды, иного возмездного или безвозмездного пользования капитальным строением.

Расчет сумм налога на недвижимость физическим лицам производится налоговыми органами в извещении на уплату налога на недвижимость, ежегодно вручаемого им до 1 августа текущего налогового периода.

Однако физическими лицами капитальные строения могут быть приобретены (получены, возведены) после 1 августа года, т.е. после установленного законодательством срока для вручения извещений на уплату данного налога. В таком случае извещение вручается в тридцатидневный срок со дня получения налоговым органом соответствующей информации.

Форма извещения утверждается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и в настоящее время установлена согласно приложению 9 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц» от 31.12.2010 № 100.

Извещение на уплату налога на недвижимость физическому лицу может быть вручено:

— лично под роспись;

— путем направления его по почте письмом;

— через личный кабинет плательщика или иным электронным способом (при наличии согласия физического лица), доступ к которому осуществляется с помощью учетной записи и пароля. Для их получения плательщик может обратиться в любой налоговый орган независимо от места его жительства, постановки на учет или нахождения объекта налогообложения налогом на недвижимость. При обращении физического лица в налоговый орган ему необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность: паспорт, вид на жительство или справку беженца. Использование иных документов, например, водительского удостоверения, пропуска, удостоверения и других документов в рассматриваемой ситуации не допускается.

Порядок ведения личного кабинета регулируется постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О некоторых вопросах взаимодействия электронным способом с плательщиком налогов, сборов (пошлин)» от 31.01.2017 № 2.

Обращаем внимание, что извещение на уплату налога на недвижимость считается врученным плательщику по истечении десяти календарных дней со дня направления письма, отправки извещения через личный кабинет плательщика или иным электронным способом.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

 инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста