Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

О правилах остекления балконов и лоджий

Управление архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома доводит до сведения жителей г. Бреста, что в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории» работы по остеклению балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах не являются работами по переустройству и (или) перепланировке, а также реконструкции и выполняются с учетом утвержденных структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, вариантов остекления балконов и лоджий.

Варианты остекления балконов и лоджий, утвержденные управлением архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома представлены ниже.

В случае производства работ по замене оконных заполнений, остекления балконов и лоджий в жилых домах, выходящих на главные улицы и площадь города Бреста, жилых домах не типовой застройки и домах, внесенных в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, где предусмотрены иные варианты остекления, эскиз-схемы необходимо согласовать в Управлении архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома (ул. Энгельса, 3, т.: 21 03 01, 21 00 71).

Замена заполнений оконных и дверных проемов, остекление балконов и лоджий в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, осуществляются после получения разрешения Министерства культуры на выполнение работ на материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

Следует также отметить, что работы по изменению конструктивных элементов балкона при его остеклении, связанные с увеличением нагрузки на балконную плиту, должны выполняться с разработкой проектной документации, подтверждающей обеспечение несущей способности конструкции, в рамках проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Для получения согласования (разрешения) на переустройство и (или) перепланировку гражданин, который инициирует переустройство и (или) перепланировку, подает в администрацию района г. Бреста по месту нахождения жилого помещения соответствующее заявление с приложением пакета документов, перечисленных в подпункте 1.1.21 пункта 1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

При проведении организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, работ по ремонту фасада жилого дома, балконов и лоджий гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, по инициативе которых выполнялось остекление балконов и лоджий, при необходимости обязаны обеспечить демонтаж элементов остекления на время проведения ремонтных работ с последующим их приведением к утвержденному управлением архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома варианту остекления.

Файл