Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

О проводимых мероприятиях по предупреждению подтоплений на территории города Бреста

Повышение уровня грунтовых вод, вследствие которого происходят подтопления, вызвано как природными факторами, так и антропогенными воздействиями. Подтопление и затопление антропогенно преобразованных территорий является сегодня одной из важных экологических и экономических проблем.

Подъем уровня грунтовых вод вызван естественными периодическими колебаниями их уровней, особенностью которых является большая инерционность. Территория города Бреста ввиду расположения его в поймах рек Мухавец, Западный Буг, Лесная и других имеет низкие отметки земной поверхности, исконно была заболоченной и в этом районе происходила и происходит разгрузка грунтовых вод. Кроме того, данная территория является равнинной, что способствует высокому стоянию грунтовых вод. В зимы, характерные для Беларуси в целом и для Бреста в частности, снег, выпавший за зимний период, обычно лежал вплоть до марта-апреля и дружно таял весной, образуя поверхностный сток. При этом большая часть талой воды по мерзлой почве стекала в водотоки и гораздо меньше поступало воды для пополнения грунтовых вод.

Для предотвращения подтоплений Брестским городским исполнительным комитетом совместно с заинтересованными ведется планомерная работа:

проанализированы результаты работы по предупреждению и ликвидации последствий половодья прошлых лет.

проведено обследование и очистка силами КУП «Брестское ДЭП» всех выпусков ливневой канализации в р. Мухавец.

проведена очистка и вырубка растительности на каналах, а также в местах выпусков.

проведена подсыпка защитной дамбы в микрорайоне Козловичи и отремонтирован шлюз на переливной трубе, уложенной в теле дамбы.

обследованы ливневые коллекторы диаметром 1000 мм и более.

создан запас песка, щебня и мешкотары для устранения аварийных ситуаций.

проверены дорожные полотна, подъездных дорог к гидротехническим сооружениям;

Силами УП «Брестводстрой» устроен магистральный канал длиною 2,5 км. от ул. Свято-Афанасьевская до дамбы у реки западный Буг, построено здание городской насосной станции в микрорайоне «Гершоны». В настоящее время закончены работы по устройству обводного канала в пойму реки Западный Буг.

Оперативными группами городского отдела по ЧС, городских коммунальных служб и других заинтересованных организаций проводятся мониторинг территорий города. С учетом сложившихся нынешних погодных условий на территории города наблюдается незначительное повышение уровня грунтовых вод, к примеру уровень воды в реке Мухавец 201 см. (уровень выхода реки на пойму 240 см., опасный высокий уровень 350 см.). Температурные колебания от минуса в ночное время до плюсовой в дневное благоприятно влияют на плавное таяние снегового покрова и, как следствие, отсутствует резкое повышение уровня грунтовых вод.

На территории города не зарегистрировано сложной поводковой ситуации, подразделения по чрезвычайным ситуациям и коммунальные службы находятся в постоянной готовности и способны оказать помощь населению.

  • Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям