О ремесленной деятельности

Одним из документов, регламентирующих порядок налогообложения доходов граждан при осуществлении ими деятельности вне рамок предпринимательства, является  Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 №364 ««Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ). Этот документ, наверняка, интересен физическим лицам, имеющим тягу к созданию интересных и неординарных предметов, в том числе, ручной работы. Ведь, возможность заниматься творчеством и извлекать из этого доход весьма привлекательная перспектива.

На практике у граждан часто возникают вопросы, связанные с отнесением определенного вида деятельности к ремесленной. Так, в частности, один из таких вопросов: относиться ли к ремесленной деятельности изготовление  композиций из воздушных шаров (цветов, игрушек)?

Ответ: Следует отметить, что Указом определены не только виды ремесленной деятельности, но также и иные вопросы, к которым,  относится порядок реализации изготовленных изделий, а также возможность обучения ремеслу желающих граждан. Важной деталью является тот факт, что  ремесленная деятельность, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской и должна  осуществляться физическим лицом самостоятельно, без привлечения иных граждан.

К ремеслу, согласно законодательству, относится, в том числе, изготовление цветов и композиций (за исключением композиций из живых цветов), а также создание предметов творчества, деятельности, осуществляемой с применением ручного труда. Поэтому, изготовление цветов и игрушек из воздушных шаров является ремесленной деятельностью и, соответственно, уплатив всего одну базовую величину в год (как закреплено в Налоговом кодексе), граждане имеют великолепную возможность нести радость в массы и при этом получать некоторый доход.

Однако, необходимо взять на заметку, что если при декларировании физическими лицами доходов и имущества и указании в качестве доходов, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от ремесленной деятельности, в декларации отражаются фактически полученные доходы. Если размер таких доходов превышает стократный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в календарном году, доплачивается сбор в размере 10% от суммы превышения. Доплатить сбор необходимо в течение месяца со дня вручения физическому лицу соответствующего налогового извещения.

 

Отдел информационно- разъяснительной

работы инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста