О совершенствовании порядка определения стоимости жилых помещений государственного жилищного фонда при их приватизации

В соответствии с Указом Главы государства от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных правоотношений» с 1 июля 2016 года завершается процесс приватизации жилых помещений, относящихся к государственному жилищному фонду. В связи с чем, граждане, проживающие в таких жилых помещениях, и желающие приобрести их в собственность, должны обратиться с соответствующим заявлением до указанной даты в уполномоченный государственный орган.

Наиболее актуальным вопросом, поднимаемым гражданами в процессе приватизации жилых помещений, является стоимость объекта приватизации. Расчет оценочной стоимости жилых помещений для приватизации осуществляется на основании Положения об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2013 г. № 421.

В соответствии с указанным положением оценочная стоимость жилого помещения для цели приватизации определяется исходя из первоначальной стоимости жилого дома, отраженной в бухгалтерском учете, площади жилого помещения и ряда коэффициентов, учитывающих изменение цен в строительстве и потребительские качества жилья.

В отдельных случаях, определенная по данной методике, оценочная стоимость объекта приватизации превышала рыночную стоимость жилого помещения. Особенно актуален данный вопрос для сельской местности, где, зачастую, затраты на строительство жилья выше, чем в крупных городах, а рыночная стоимость меньше.

С целью решения данной проблемы 25 января 2016 года внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 13.11.2014 г. № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее – Указ № 524), которые, в случае несогласия с оценочной стоимостью, предусматривают возможность гражданину самостоятельно обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения в специализированную государственную организацию, осуществляющую оценочную деятельность, например в одно из региональных подразделений РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Согласно Положений Указа № 524 приватизация жилого помещения производится по наименьшей стоимости: оценочной, определенной государственным органом, принявшим заявление о приватизации, либо рыночной стоимости, определенной специализированной организацией.

В целях реализации Указа № 524 граждане, которые обращаются за приватизацией, и имеют возможность обращаться за определением рыночной стоимости жилого помещения.

С целью единообразного подхода при реализации норм Указа № 524 в г. Бресте при рассмотрении вопроса о приватизации жилого помещения по наименьшей стоимости возможность реализации гражданами следующего алгоритма действий.

Ситуация первая. Гражданин обратился в государственный орган с заявлением о приватизации, решение о приватизации не принято.

Действия гражданина:

1-й шаг – через 10-15 дней со дня подачи заявления о приватизации обратиться в государственный орган, принявший заявление, и ознакомится с рассчитанной оценочной стоимостью жилого помещения;

2-й шаг – в случае несогласия с оценочной стоимостью жилого помещения обратиться в государственную организацию, осуществляющую оценочную деятельность и заключить договор на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения;

3-й шаг — в течение 5 дней со дня заключения договора, но не позднее 25 дней со дня подачи заявления о приватизации предоставить копию данного договора в государственный орган, принявший заявление о приватизации. На основании данного документа срок рассмотрения заявления о приватизации жилого помещения продлевается с одного до двух месяцев;

4-й шаг – в случае если рыночная стоимость, определенная специализированной организацией, будет меньше оценочной, не позднее чем за десять дней до истечения срока рассмотрения заявления о приватизации (два месяца) предоставить заключение об оценке в государственный орган, принявший заявление о приватизации. На основании данного заключения приватизация осуществляется по рыночной стоимости.

Ситуация вторая. Гражданин обратился в государственный орган с заявлением о приватизации, решение о приватизации принято с продажей жилого помещения по оценочной стоимости, срок действия решения не истек, договор купли-продажи жилого помещения нотариально не удостоверен.

Действия гражданина:

1-й шаг – в случае несогласия со стоимостью жилого помещения, указанного в решении о приватизации, обратиться в государственную организацию, осуществляющую оценочную деятельность и заключить договор на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения;

2-й шаг – в случае если рыночная стоимость, определенная специализированной организацией, будет меньше стоимости жилого помещения, указанной в решении о приватизации, необходимо обратиться с заявлением в государственный орган, принявший решение о приватизации, о внесении изменений в решение о приватизации жилого помещения в части стоимости объекта приватизации. На основании данного заявления вносятся соответствующие изменения в решение о приватизации.