О состоянии законности и правопорядка на территории города Бреста в 2018 году.

Оценивая результаты деятельности в истекшем году, следует отметить, что прокуратурой города во взаимодействии с другими правоохранительными и иными государственными органами проделана значительная работа по усилению борьбы с преступностью, укреплению законности и правопорядка, отстаиванию  прав граждан, обеспечению защиты государственных и общественных интересов. Уделялось внимание совершенствованию и повышению эффективности надзорной деятельности, активизации координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступными проявлениями и коррупцией.

Концентрация усилий на профилактической составляющей в борьбе с преступностью положительно сказалась на ее состоянии, позволила закрепить положительные тенденции в ее динамике и структуре. 

Достигнуто снижение преступности на 12,3% (с 2645 до 2320) или на 325 преступлений в количественном выражении, отмечается наименьший уровень преступности за последние десять лет, что особенно отрадно в преддверии празднования 1000-летия Бреста. Снижение числа преступлений зафиксировано как в Ленинском, так и в Московском районах. Уменьшилось число пострадавших в результате преступных посягательств, в том числе социально уязвимых слоев населения – престарелых и несовершеннолетних. Существенно улучшилась ситуация с возмещением материального ущерба потерпевшим от преступных посягательств. Меньше совершено особо тяжких и тяжких преступлений, убийств, разбоев, грабежей, краж, хулиганств и других. Сократилось количество преступлений в общественных местах.

Наряду с этим, в профилактической работе по отдельным направлениям имеются проблемные вопросы, требующие повышения качества проводимых профилактических мероприятий.

Так, по итогам 2018 года на территории г. Бреста отмечается рост преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, обстоятельства этих преступлений свидетельствуют о росте напряженности в семейных отношениях и ослаблении института семьи. Увеличилось (с 22 до 29) количество фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, подавляющее большинство из которых в ходе бытовых конфликтов.

Преступные посягательства на жизнь и здоровье человека совершены в большей степени по причинам длительного асоциального поведения, незанятости граждан и злоупотребления алкоголем.

На предупреждении таких преступлений отрицательно сказывается недостаточный уровень взаимодействия органов исполнительной власти, внутренних дел, организаций здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обслуживания населения, общественных организаций в сфере предупреждения насилия в семье, пьянства и алкоголизма, упущения в превентивной работе с ранее судимыми лицами.

Наряду с иными, имеется необходимость в обеспечении более эффективного использования таких предупредительно-профилактических мер как защитное предписание лицам, совершившим насилие в семье, обязывающего гражданина, допускающего такое насилие, на определенное время покинуть общее с пострадавшим жилое помещение, а также мер по охране жертв домашнего насилия через предоставление им для временного пребывания кризисных комнат.

Пресечение правоохранительными органами деятельности ряда организованных преступных групп, занимавшихся распространением наркотических средств и психотропных веществ, ликвидация притонов, где наркотики употреблялись, способствовали существенному сокращению на протяжении трех последних лет преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Вместе с тем, актуальной остается профилактика наркомании и пьянства среди несовершеннолетних. В 2018 году в Бресте в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними совершено 10 преступлений, 8 преступлений совершено в сфере незаконного оборота наркотических средств, зафиксировано 216 случаев распития подростками алкогольных напитков и пива в общественных местах или появления в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

По-прежнему значительный объем в общей структуре преступности города занимают имущественные преступления, в первую очередь кражи, удельный вес которых в общей структуре преступности занимает более 30 процентов.

Совершение значительного количества краж имущества из автомобилей, оставленных на не охраняемых парковках, а также краж велосипедов и иного имущества из подъездов и подвалов многоквартирных домов, краж с проникновением в квартиры требует более ответственного отношения граждан к своему имуществу, максимального расширения использования средств охраны, видеонаблюдения в подъездах, во дворах и на прилегающих территориях, использования новых форм профилактики краж, в том числе создания охраняемых велопарковок.

В последние годы в Бресте отмечается изменение структуры преступности. В связи с интенсивным развитием в современном обществе глобальной компьютерной сети Интернет, популяризацией систем безналичных расчетов на фоне низкой грамотности населения в вопросах защиты персональных данных значительными темпами растет количество преступлений в сфере высоких технологий. В 2018 году их количество возросло более чем в два раза – со 101 до 236.

Примерно две трети их них относятся к хищениям путем несанкционированного доступа к компьютерной информации, содержащейся на банковских счетах. Совершение указанного вида преступлений в 2018 году нередко было связано с совместным распитием спиртных напитков обвиняемым и потерпевшим, в ходе которого обвиняемый завладевал банковской карточкой потерпевшего и производил с нее в дальнейшем обналичивание денежных средств или расчет за товары в торговых сетях города.

Еще более заметно, с 19 до 78 возросло количество преступлений, заключающихся в несанкционированном доступе к компьютерной информации, связанном с взломом личных страничек в социальных сетях и системах, чаще сервиса «ВКонтакте», которые зачастую также сопровождаются дальнейшим похищением, вымогательством денежных средств посредством использования логинов, паролей и различного рода личных данных, в том числе банковских реквизитов жертв, ставших известными «компьютерным мошенникам». При этом установить такого злоумышленника оказывается весьма непросто. Потерпевшими же от таких преступлений в основном становятся молодые люди, по собственной непредусмотрительности передавшие свои личные, включая банковские, данные виртуальным преступникам.

Анализ состояния коррупционной преступности на территории г. Бреста свидетельствует о сокращении в прошедшем году зарегистрированных фактов злоупотребления властью или служебными полномочиями. В то же время, практически в два раза, с 42 до 82, увеличилось количество установленных фактов взяточничества.

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего директора комбината общественного питания, которая за непринятие мер воздействия по упущениям в работе подчиненных работников, а также благоприятное решение вопросов о заключении трудовых контрактов, получала от них в качестве взяток денежные средства и иное имущество. В ходе предварительного следствия нашли подтверждение более 20 фактов получения ею взяток.

Установлены неединичные факты получения взяток должностным лицом филиала транспортной инспекции по Брестской области, преподавателями учреждений образования и другими должностными лицами.

Приоритетным в работе прокуратуры и других правоохранителей города является обеспечение контроля за расходованием бюджетных средств, особенно при строительстве западного обхода и реализации иных строительных проектов в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Бреста.

К примеру, резонансным явилось уголовное дело в отношении группы должностных лиц и работников завода крупнопанельного домостроения, которые использовали свои служебные полномочия для образования на предприятии излишков стальной арматуры и ее сокрытия от данных бухгалтерского учета. В последующем излишки арматуры вывозились ими с территории предприятия и реализовывались частным лицам. Установленная сумма похищенного составила около 64 тысяч рублей и была в полном объеме возмещена обвиняемыми в ходе расследования дела. За совершенное преступление они отправились в места лишения свободы на сроки от 6 до 7 лет, у них конфисковано все имущество, а также по освобождении из мест заключения они в течение пяти лет не смогут занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Высоким коррупционным рискам подвержена сфера закупок, конкурсов, тендеров по предприятиям и организациям государственной формы собственности, о чем свидетельствуют факты выявленных коррупционных преступлений, в т.ч. злоупотреблений, направленных на получение нелегальных доходов.

Так, 31.08.2018 судом Ленинского района г. Бреста постановлен приговор в отношении бывшего главного инженера ТПУКП «Плодоовощ», который в 2017-2018 годах получал незаконные вознаграждения за оказание содействия по привлечению частной фирмы к производству строительных и ремонтных работ на объектах ТПУКП «Плодоовощ» и путем злоупотребления служебными полномочиями похищал имущество предприятия.

26.12.2018 осужден начальник отдела материально-технического снабжения КПУП «Брестводоканал», который в период с мая 2015 года по апрель 2018 года получал взятки от представителя коммерческой организации за обеспечение её преимущества в закупочной деятельности по приобретению средств индивидуальной защиты перед другими поставщиками.

В истекшем году в городе не был обеспечен должный уровень противопожарной безопасности. Количество пожаров увеличилось с 79 до 93, а погибших на них граждан с 0 до 6.

Неблагополучной являлась ситуация и с гибелью людей в результате утоплений и суицидов. Особую озабоченность вызвали 3 суицида несовершеннолетних девушек. В значительной степени на гибель детей оказали факторы семейного неблагополучия и несвоевременное выявление и реагирование на них соответствующих уполномоченных органов.

В результате несчастных случаев на производстве погибло 4 и тяжело травмировано 22 работника.

Проводимые прокуратурой города проверки причин и условий гибели людей свидетельствуют как о ненадлежащей работе субъектов профилактики, так и игнорировании элементарных требований безопасного поведения в быту и производственной дисциплины самими пострадавшими.

Между тем, ввиду комплексного характера проблемы предупреждения гибели людей от внешних причин ее решение возможно только путем взаимодействия местных органов власти, предприятий и организаций, правоохранительных и контролирующих органов.

Повышению эффективности профилактики указанных мною категорий и видов преступлений, смертности от внешних причин будет уделено повышенное внимание в текущем году.

Помимо уже отмеченных направлений, в прошедшем году прокуратурой города Бреста в сфере надзора за исполнением законодательства приоритеты отдавались оперативному реагированию на нарушения земельного и природоохранного законодательства, при осуществлении хозяйственной деятельности, распоряжении государственной собственностью и реализации инвестиционных проектов, исполнении налоговых обязательств.

На постоянном контроле прокуратуры находится своевременность выплаты заработной платы и соблюдение трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан.

Используя свои полномочия на данном направлении прокурорского надзора нами в 2018 году проведено 114 проверок, по результатам которых внесено 523 акта реагирования, за допущенные нарушения законодательства к административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 385 лиц, возбуждено 8 уголовных дел.

В целях возмещения материального ущерба, причиненного государству и субъектам хозяйствования государственной формы собственности прокуратурой города предъявлено 282 иска в общие и экономические суды на сумму более 8 млн. рублей.

По искам городской прокуратуры судами признана недействительной государственная регистрация права собственности в отношении ряда земельных участков, жилых домов и капитальных строений, полученных и построенных с нарушениями требований законодательства.

В целях защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений по искам прокурора признаны ничтожными сделки по дарению, купле-продаже и иному отчуждению лицами, совершившими преступления, своим родственникам и знакомым жилых помещений, автотранспортных средств и иного дорогостоящего имущества, оформленные фиктивно в целях предотвращения его конфискации и обращения на него взыскания ущерба, причиненного преступной деятельностью.

Всегда будет являться актуальным и значимым для прокуратуры рассмотрение обращений граждан и юридических лиц. В прошедшем году в прокуратуру города поступило около трех тысяч письменных и устных обращений. Удовлетворены полностью или в части требования заявителей по каждому пятому разрешенному обращению.

Среди разрешенных чаще признавались обоснованными жалобы о несогласии с процессуальными решениями ОВД администраций Ленинского и Московского районов г. Бреста и Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь по заявлениям и сообщениям о преступлениях и по уголовным делам, а также при осуществлении отделами внутренних дел и сотрудниками госавтоинспекции административного процесса и привлечения граждан к административной ответственности. При этом мы принципиально реагировали на нарушения прав граждан, добиваясь их восстановления и наказания должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Сотрудники прокуратуры города Бреста видят пути решения стоящих перед нами задач, и приложит все усилия для их решения в наступившем году.

Прокурор города Бреста старший советник юстиции, Андрей Чеславович Володько