Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Палышенков Александр Сергеевич

 

 

Палышенков Александр Сергеевич родился 6 июля 1949 года в Жабинковском районе Брестской области.

В 1978 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Трудовую деятельность начал в 1968 году старшим техником Днепро-Бугского техучастка в Пинске. В том же году был призван на срочную военную службу. После увольнения в запас работал в строительной отрасли, где прошел путь от мастера специализированной передвижной колонны управления Брестсельстрой до начальника проектно-промышленного строительного объединения «Полесьежилстрой».

С 1990 года по 2014 год — в органах исполнительной власти. В Брестском горисполкоме работал с 2002 года — сначала в должности заместителя предсе­дателя, а через год — первого заместителя предсе­дателя горисполкома, курирующего вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В октябре 2004 года назначен на должность председателя Брестского горисполкома.

За десять лет, в течение которых Александр Сергеевич работал в должности председателя горисполкома, город Брест значительно преобразился за счет строительства большого количества объектов социально-культурного назначения. При непосредственном участии А.С.Палышенкова были введены в эксплуатацию: Южный обход Бреста с реконструкцией моста через реку Мухавец, первая очередь Западного обхода Бреста со строительством моста через реку Мухавец, мусороперерабатывающий завод, Центральная городская больница, реанимационный и операционный блоки городской больницы скорой медицинской помощи, городская поликлиника, здание главного областного управления Министерства финансов Республики Беларусь, лучший в Европе гребной канал с инфраструктурой и зоной отдыха, Дворец водных видов спорта с четырьмя бассейнами и диспансером спортивной медицины, бейсбольный стадион, спортивный комплекс «Виктория», легкоатлетический манеж, картинговая трасса и стадион. Высокими темпами велось строительство жилья для брестчан.

А.С.Палышенков награжден орденом «Знак Почета», медалью «За воинскую доблесть», грамотами Совета Министров и Национального собрания Республики Беларусь.

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено 23 сентября 2014 года за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие и совершенствование инфраструктуры города Бреста.