ПАМЯТКА по соблюдению Правил автомобильных перевозок пассажиров

ПАМЯТКА

по соблюдению Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (в редакции постановления № 636), по представлению информации диспетчерами такси или автомобильными перевозчиками, самостоятельно выполняющими прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси!

Советом Министров Республики Беларусь 31 августа 2018 года принято постановление № 636 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров» (далее — постановление № 636).

Согласно пунктам 162 и 163 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (в редакции постановления № 636), диспетчеры такси или автомобильные перевозчики, самостоятельно выполняющие прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе посредством электронной информационной системы, владельцы электронных информационных систем обязаны представлять до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информацию о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси в виде электронного документа.

В целях реализации постановления № 636 принято постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О представлении информации о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси» от 28.09.2018 № 22 (далее — постановление № 22), определяющее формат представления указанной информации.

На основании изложенного диспетчеры такси или автомобильные перевозчики, самостоятельно выполняющие прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси и состоящие на налоговом учете в инспекциях МНС Брестской области, представляют указанную информацию в инспекцию МНС по Брестской области за III и IV кварталы 2019 года по срокам 20 октября 2019 года и 20 января 2020 года соответственно.

Информация передается в виде электронного документа путем направления в АРМ «Плательщик» в инспекцию с кодом «501» «Сообщения в свободной форме с вложением» с приложением файлов в формате XLSX (по форме согласно постановлению № 22), подписанных электронной цифровой подписью, а в последующем (по срокам 20 апреля 2019 г. и далее) — путем передачи данных в виде электронного документа в формате XML посредством АРМ «Плательщик».

Обращаем внимание, что для представления информации необходимо иметь ключ электронно-цифровой подписи с действующим сертификатом ГосСУОК.

Непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством, в том числе международным договором Республики Беларусь, или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, влечет привлечение по статье 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — предупреждение или наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

 

Отдел информационно – разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста