Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Парфенюк Евгений Степанович

 

Парфенюк Евгений Степанович родился 11 августа 1921 года в селе Лядовичи Ивановского района Брестской области. В 1930-х годах учился в Брестской русской гимназии.

Участвовал в Великой Отечественной войне.

В послевоенные годы занимался в Белорусском государственном университете на филологическом факультете. С 1944 по 1947 год работал учителем, затем завучем и директором средней школы в селе Остромечево Брестского района.

Экстерном сдал полный курс Ленинградской духовной семинарии. Затем окончил Духовную академию, получил степень кандидата богословия. Рукоположен в сан священника в 1947 году. На этом поприще показал исключительно высокие духовные качества пастыря, которые совмещал со строительством и ремонтом православных церквей.

С 1957 по 1961 год был настоятелем Александро-Невского собора города Кобрина.

В 1967-1969 годах по направлению Московского Патриархата командировался в Аргентину, где в её столице Буэнос-Айресе вёл строительство Свято-Благовещенского православного собора. По возвращении на Брестчину возглавил Кобринское благочиние.

С 1987 года в Бресте, являлся благочинным Брестской епархии, секретарём Брестского епархиального управления и настоятелем Свято-Симеоновского кафедрального собора.

В Бресте, при непосредственном участии отца Евгения был построен Свято-Воскресенский собор, храм-памятник Великой Победы в войне 1941-1945 годов.

В 2000 году Указом президента РБ А. Лукашенко ему присуждена премия и медаль «За духовное возрождение».

Награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергея Радонежского 3-й степени, золотой и серебряной медалями Фонда Мира, государственной премией и медалью «За духовное возрождение».

Скончался 10 марта 2008 года.

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено 12 июля 2007 года за многолетнюю плодотворную деятельность по духовному и нравственному воспитанию граждан, большую миротворческую и патриотическую работу.