Перед реализацией котят и щенков необходимо уплатить единый налог

В соответствии с налоговым законодательством физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при реализации котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки) обязаны уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог).

Такие физические лица до начала осуществления деятельности подают в налоговый орган по месту постановки на учет или по месту реализации животных письменное уведомление с указанием периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности. Единый налог уплачивается до начала реализации на основании вручаемого физическому лицу налоговым органом извещения

В местах реализации животных физические лица обязаны иметь документ об уплате единого налога (либо заверенной налоговым органом копии) и предъявлять его по требованию контролирующих органов.

Согласно Решению Брестского областного Совета депутатов от 20.12.2014 N 58 ставка единого налога для физических лиц, реализующих котят и щенков при условии содержания домашнего животного в настоящее время установлена в размере 370 000 рублей в месяц на всей территории Брестской области.

Если торговля будет осуществляться менее 15 дней в месяц, то к ставке единого налога будет применяться понижающий коэффициент 0,5.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы по единому налогу.

Обращаем внимание, что право осуществлять деятельность самостоятельно, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предоставлено физическим лицам, реализующим только котят и щенков, при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки). В случае если деятельность по разведению и реализации взрослых животных соответствует определению предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту жительства.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста: ул.Ленина, 13, каб. 312, тел. 212658; 211345, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Отдел консультаций инспекции МНС 
по Ленинскому району г. Бреста