Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Поисковики Министерства обороны завершили работу в Бресте

    В Брестском горисполкоме прошла пресс-конференция, на которой были  подведены итоги работы 52-го отдельного специализированного поискового батальона на месте захоронения узников  гетто.

    Глава города Александр Рогачук поблагодарил личный состав батальона, принимавший участие в работах по извлечению останков жителей Бреста, погибших в годы войны и напомнил, что 52-й отдельный поисковый батальон за предыдущие годы уже проделал большую работу по перезахоронению жертв войны – на территории Брестской крепости, в Южном в районе «Ревира», в ряде других мест.

«Ваша работа заслуживает особого отношения и особых слов благодарности», — сказал Александр Рогачук. Весь личный состав был награжден грамотами и ценными подарками.

Руководитель поисковых работ лейтенант Дмитрий Каминский подвел итог раскопкам в центре Бреста: «Объект закончен. Длина расстрельной ямы 40 метров, ширина — четыре. Всего были обнаружены останки 1214 человек. Они находились на глубине от полутора до 1,8 метра. Найдены фрагменты одежды, обуви, 9-миллиметровые гильзы. Остальная территория застройки нами также проверена. Других захоронений на ней нет. Мы благодарны городским властям, компании-инвестору за внимание и всяческое содействие. Без вашей помощи поисковые работы растянулись бы еще на два месяца».

Награждены были также волонтеры, принимавшие участие в работе по транспортировке  надгробий еврейского кладбища для создания в будущем мемориала.

В ходе пресс-конференции от представителя Народного союза Германии по уходу за военными могилами была озвучена тема возможных перезахоронений немецких и венгерских солдат, погибших на территории Бреста во время войны.

 

Репортаж «СБ — Беларусь сегодня»:  В центре Бреста на месте строительства «Прибужского квартала» обнаружены останки 1214 человек

Репортаж ТРК «Брест»: