Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Пойта Пётр Степанович

Пойта Пётр Степанович родился 23 сентября 1948 года в деревне Харсы Брестского района Брестской области. После окончания в 1972 году Брестского инженерно-строительного института начал трудовую деятельность на кафедре оснований, фундаментов и инженерной геологии в должности ассистента. Работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом строительного факультета, первым проректором.

С октября 2002 года – ректор УО «Брестский государственный технический университет». Защитил докторскую диссертацию, в 2008 году ему присвоено ученое звание профессора.

Продолжительное время являлся научным руководителем заданий Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь по разработке технического кодекса установившейся практики «Грунтовые основания, уплотненные тяжелыми трамбовками. Правила проектирования и устройства».

Выполнял ряд работ на объектах Бреста и Брестской области, Гродно, Минска, Борисова, Новгорода, Воскресенска и др. Имеет более 240 научно-методических разработок, в том числе 2 монографии, 4 учебных пособия, 76 изобретений и патентов.

В 2000 году при его непосредственном участии успешно была завершена работа по аккредитации вуза, в результате чего институт получил статус технического университета.

За время работы в должности ректора университета число студентов возросло более чем в два раза и составляет 12 800 человек, число специальностей достигло 27. Реализован прием на обучение иностранных студентов из 14 стран в количестве 250 человек.

Открыта вторая ступень высшего образования – магистратура, в которой проходят обучение граждане Турции, Южной Кореи, Китайской Народной Республики и других государств. В вузе открыт и успешно работает специализированный совет по защите кандидатских диссертаций.

В 2007 году награжден медалью «За трудовые заслуги». Неоднократно поощрялся Министерством образования Республики Беларусь, областным исполнительным комитетом и Советом депутатов, городским и Московским районными органами управления и самоуправления.

Депутат областного Совета депутатов XXIII-XXVI созывов. Председатель областной организации общественного объединения «Белая Русь».

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено 27 апреля 2014 года за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в становление и развитие УО «Брестский государственный технический университет», подготовку высококвалифицированных кадров для народного хозяйства города и Республики Беларусь.