Порядок обращения граждан в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения с заявлениями о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации

После получения уведомления о включении в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, неработающие трудоспособные гражданине или члены их семей вправе обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения с заявлением установленной формы и документами, подтверждающими объективные обстоятельства, которые могут быть отнесены к трудной жизненной ситуации.

На основании абзаца второго пункта 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» комиссии вправе принимать решения о полном или частичном освобождении граждан, не занятых в экономике, в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации от оплаты услуг, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

Под членами семьи гражданина понимаются супруг (супруга), родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, а также родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки супруга (супруги).

Частичное освобождение предусматривает право комиссии принимать в отношении гражданина решения, в соответствии с которыми лицо, не занятое в экономике, оплачивает не все коммунальные услуги, определенные в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления», а только отдельные из них.

Комиссия также имеет право принимать решения о периоде, в соответствии с которым гражданин, не занятый в экономике, освобождается от обязанности оплачивать услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Комиссия администрации Ленинского района

Комиссия администрации Московского района