Порядок приёма на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь

Ленинский (г. Бреста) отдел Департамента охраны проводит конкурсный отбор кандидатов на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь. На службу в органы внутренних дел на должности милиционера, милиционера-водителя группы задержания, милиционера-кинолога группы задержания, милиционера группы задержания принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

Требования, предъявляемые к кандидатам на службу в органы внутренних дел:

гражданство Республики Беларусь;

возраст, как правило, не старше 25 лет;

наличие образования, специальность по образованию;

годность к прохождению службы по состоянию здоровья;

хорошая физическая подготовка.

Предпочтение отдается кандидатам, проходившим службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, окончившим средние специальные и высшие учебные заведения, имеющим спортивные разряды по видам единоборств, водительские удостоверения (категории «В», «С») и опыт практического вождения не менее 2-х лет, а также практические навыки работы со служебными собаками.

Этапы оформления кандидатов, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел, если Вы решили поступить на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь:

  1. Обратиться заявлением в подразделение Департамента охраны по месту жительства (при себе иметь свидетельство о рождении, паспорт, аттестат о среднем образовании или диплом о среднем специальном (высшем) образовании, трудовую книжку (при наличии трудового стажа), военный билет).
  2. Предоставить документы, необходимые для оформления личного дела.
  3. Пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор в военно-врачебной комиссии.
  4. Пройти стажировку по предполагаемой должности в отделе внутренних дел по месту жительства.
  5. Пройти аттестационную комиссию в Брестском областном управлении Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

 Кандидат предоставляет рекомендации-поручительства сотрудников либо пенсионеров ОВД о целесообразности приема его на службу.

После полного изучения предоставленных документов, результатов специальной проверки и положительного прохождения военно-врачебной комиссии кандидат направляется для прохождения предварительной стажировки в предполагаемой должности.

В случае успешного прохождения предварительной стажировки, вопрос о приеме на службу в ОВД рассматривается на аттестационной комиссии областного управления, которая ходатайствует о приеме кандидата на службу в ОВД и направлении его на первоначальную подготовку.

Лица, принимаемые на службу в органы внутренних дел впервые, проходят первоначальную подготовку в учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Срок первоначальной подготовки – 3,5 месяца. В период прохождения курсов первоначальной подготовки курсанты находятся на полном государственном обеспечении (стипендия около 350 руб., форменное обмундирование, питание, проживание).

Владимир Игнатюк, начальник Ленинского (г. Бреста) отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь.