Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Почетное консульство Словацкой Республики открылось сегодня в Бресте

Местом приписки нового дипломатического учреждения стала одна из самых оживленных улиц нашего пограничного города  —  Комсомольская. Консульство начнет свою работу в доме за номером 34.

 

 

В торжественной церемонии открытия Почетного консульства Словацкой Республики в Бресте приняли участие представители руководства области и города, дипломатических миссий, бизнес-кругов, а также средств массовой информации.

Почетное право открыть мероприятие было дано Чрезвычайному и Полномочному Послу Словацкой Республики  в Республике Беларусь Йозефу Мигашу.

 

 

 

 

Приветствуя  присутствующих дипломат акцентировал внимание на том, что с открытием консульства, своего рода словацкой площадки в Бресте, у сторон возникнет еще больше точек соприкосновения в торговой, деловой, спортивной и культурной сфере. В свою очередь,  это даст толчок развитию бизнеса, позволит создать новые рабочие места, повысить уровень благосостояния.
 

В конце своего выступления Йозеф Милош вручил новому Почетному консулу Словацкой Республики в Брестской и Гродненской областях Михаилу Козичу официальный документ, подтверждающий его новый статус.

 

 

 

Поздравляя дипломата, заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Олег Величко подчеркнул, что дружеские связи со Словацкой Республикой динамично развиваются, поэтому  открытие второго консульства Словацкой Республики в нашей стране стало логическим продолжением партнерских отношений между двумя сторонами.

 

 

 

 

Эта мысль нашла продолжение в выступлении председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Рогачука, который отметил, что наличие дипломатических представительств в городе  делает его более статусным и инвестиционно привлекательным.

 

 

 

Почетное консульство Словацкой Республики – 9-ая по счету дипломатическая миссия и 5-ое почетное консульство в Бресте. Такая форма дипломатических отношений оправдывает себя в осуществлении различных проектов в экономическом и культурном форматах.
 

В свою очередь новый Почетный консул Словацкой Республики в Брестской и Гродненской областях Михаил Козич поблагодарил гостей за пожелание удачи и обещание поддержки в выполнении своей дипломатической миссии.

 

 

Кульминацией торжественной церемонии стало перерезание красной ленточки, установка государственных флагов Словакии и Беларуси на фасаде административного здания с помещением Почетного консульства, а также исполнение гимнов Словакии и Беларуси.