Представители молодежи города Бреста приняли участие в форуме молодых лидеров Шанхайской организации сотрудничества.

В Хабаровске собрались молодые политики, общественные деятели и предприниматели из КНР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Беларуси и России.

Делегация Белорусского республиканского союза молодежи приняла участие в II Форуме молодых лидеров стран ШОС в Хабаровске, сообщил первый секретарь Брестского городского комитета ОО «БРСМ» Екатерина Сегенюк.

По ее словам, приглашение поступило от Российского союза молодежи. «II Форум молодых лидеров стран ШОС проходило в Хабаровске с 19 по 23 сентября. Он объединил около 170 человек из Беларуси, Индии, Китая, Казахстана. Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Программа форума достаточно насыщенна. Делегация БРСМ примет участие в пленарных заседаниях и тематических треках», — рассказала Екатерина Сегенюк.

Форум нацелен на расширение международного молодежного сотрудничества, укрепление добрососедских отношений и изучение опыта работы молодежных структур других стран. «Это международная площадка, на которой молодежные организации, молодые ученые и предприниматели могут эффективно развивать взаимодействие. Наши ребята, представляющие различные регионы Беларуси, поделятся опытом работы с молодежью на местах. Ожидаем по итогам форума развитие межрегионального сотрудничества, на что сейчас делается упор», — отметила представитель Брестского ГК ОО БРСМ.

II Форум молодых лидеров стран ШОС организован Российским союзом молодежи совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и правительством Хабаровского края при поддержке Молодежного совета ШОС. Первый форум прошел в Омске в сентябре 2016 года. По его итогам были запущены молодежный бизнес-инкубатор и международное молодежное информационное агентство стран ШОС. Решение о том, что II Форум молодых лидеров пройдет в Хабаровске, было принято на полях III Молодежного форума стран БРИКС и ШОС в Сочи, в котором участвовали молодые предприниматели, политики, общественные деятели стран — участниц организации. На молодежном форуме была представлена и Беларусь, которая развивает активное сотрудничество с БРИКС и ШОС. В Шанхайской организации сотрудничества Беларусь имеет статус наблюдателя.