Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Причины травматизма анализировали в Брестском горисполкоме

16 августа состоялось заседание  Брестской городской комиссии по охране труда. Первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук подчеркнул, что, как и раньше, больше всего несчастных случаев на производстве происходит в строительной, транспортной, торговой отраслях и промышленности.

Практически все случаи производственного травматизма схожи между собой. Так, 57-летний водитель по неосторожности травмировался во время погрузки, оказавшись в опасной зоне, а его 59-летний коллега пострадал, попытавшись удержать накренившийся груз. Казалось бы, мужчина хотел спасти материальные ценности, однако вряд ли ему было под силу удержать 800-килограммовые паллеты.
 
 

Частой причиной травм было падение. 55-летняя рабочая, оступившись, упала с лестницы, а 63-летний водитель споткнулся на асфальте. У мужчины избыточный вес. В ряде прочих несчастных случаев выделяется история, произошедшая с 48-летним бетонщиком. Строители завершали работы на объекте и, чтобы не срывать сроки его сдачи, самостоятельно стали наносить разметку. У мужчины плохо работал распылитель, поэтому он решил разобрать его и почистить, но забыл сбросить давление. В результате получил травму глаз. К счастью, один уже полностью восстановился, а по второму наблюдается положительная динамика.

Как и прежде, причиной большинства случаев производственного травматизма стала личная неосторожность и пренебрежение техникой безопасности. Надо отметить, что все пострадавшие — опытные работники. Видимо, как раз это и сыграло с ними злую шутку: раз всё получалось двадцать, тридцать лет, нет причин беспокоиться и сегодня.
Одним из важных вопросов, рассмотренных во время совещания, была деятельность мобильных групп. С начала года группы совершили 47 выездов, посетив 104 предприятия, на которых выявлено больше 500 нарушений.
Актуальной остается также проверка знаний работников по технике безопасности. Уже проверены 705 человек, и эта работа продолжится.

Дмитрий КУХАРЧУК

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
 
Протокол заседания комиссии