При поездке в такси не забываем о кассовом чеке

Пожалуй, мало кто граждан в своей повседневной жизни не пользуется услугами автомобилей — такси. Как это происходит: вызываем такси, нас довозят до нужного места, называют сумму для оплаты. Мы заплатили, вышли из такси и думаем: а правильно ли все сделали? Что же надо знать пассажирам автомобиля-такси.

При выполнении перевозок автомобилями-такси прием наличных денежных средств осуществляется с применением кассовых суммирующих аппаратов, совмещенных с таксометрами.

Таксометр — специальное оборудование автомобиля-такси, совмещенное с кассовым суммирующим аппаратом, предназначенное для автоматического определения платы за проезд, информирования пассажира о размере платы, а также учета показателей работы и режимов использования автомобиля-такси.

В соответствии с законодательством водитель автомобиля-такси обязан после посадки пассажира начинать движение с включенным таксометром. Водителю автомобиля-такси запрещается перевозить пассажиров с неисправным или выключенным таксометром.

Согласно Правилам автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 N 972, плата за проезд в автомобиле-такси определяется по таксометру на основании установленных тарифов за подачу автомобиля-такси по заказу, посадку в автомобиль-такси, 1 км оплачиваемого пробега и 1 час оплачиваемого простоя или движения автомобиля-такси со скоростью, меньшей отношения тарифа за 1 час оплачиваемого простоя к тарифу за 1 км оплачиваемого пробега.

За услуги автомобилей — такси оплата может осуществляться как наличными денежными средствами, так и безналичным путем с использованием банковских платежных карточек, что в свою очередь предоставляет потребителям таких услуг право выбора по их оплате, и позволяет избежать неприятных ситуаций с разменом денежных средств при выдаче сдачи.

Таким образом, в автомобиле-такси должен быть установлен платежный терминал для проведения расчетов с использованием банковских платежных карточек и пассажиру должна быть обеспечена возможность оплаты услуги по перевозке посредством банковской платежной карточки.

По окончании перевозки для подтверждения произведенной пассажиром оплаты стоимости проезда в автомобиле-такси водитель обязан выдать пассажиру кассовый чек.

Наличие чека гарантирует пассажиру право на возмещение перевозчиком вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу, в порядке, установленном законодательством. Кроме того, требуя выдачи кассового чека, подтверждающего факт расчета за оказанные услуги, граждане вносят свой вклад в обеспечение полной уплаты причитающихся платежей в бюджет. Полное поступление налогов в бюджет является основным фактором, способствующим достойному уровню жизни граждан.

 

Отдел информационно – разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста