Главнаяkeyboard_arrow_right Экономика keyboard_arrow_right Экология

Проведение мероприятий по регулированию  распространения и численности борщевика Сосновского

 Борщевик известен с глубокой древности. За гигантский рост и мощную зеленую массу борщевику было дано родовое название Неracleum. Из 40 видов, распространенных на территории стран СНГ, наиболее широкое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). В естественных условиях указанный вид произрастает в пределах Северного Кавказа, является горно — лесным и субальпийским луговым кавказским видом.  

  

 

  Впервые борщевик Сосновского был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. С 1940 — х гг. его стали выращивать в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси, Украине, России и бывшей ГДР.

В настоящий период выращивание борщевика Сосновского не практикуется. Из-за слишком высокой сочности силос из него получался низкого качества, а молоко у коров после кормления борщевиком становилось горьковатым на вкус. Основная опасность при соприкосновении с борщевиком — это ожоги, появляющиеся на кожных покровах, которые вызываются частями растений, его соком и пыльцой.

      Обладает высокой экологической пластичностью, хорошей холодостойкостью и морозостойкостью (свободно переносит весенние и осенние заморозки до – 70С, под глубоким снегом до — 350С — 450С), очень ранним отрастанием весной, влаголюбив. Засухоустойчив, переносит жару до + 370С.

 Размножение и распространение борщевика Сосновского не поддаются контролю — мелкие и легкие семена свободно разносятся ветром, растения быстро распространяются, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях. Ядовитые вещества борщевика вытесняют другие дикорастущие растения, что ведет к изменению флористического состава фитоценоза и сопровождается нарушением устойчивости экосистемы.

 

Биологические особенности борщевика Сосновского

 Борщевик Сосновского – многолетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae).  Цветет один раз (монокарпик) с 2 – 5 летним циклом развития, после цветения и плодоношения отмирает. Цветение наступает со второго года жизни, в начале июля.  Опыление происходит с помощью насекомых. Кроме перекрестного опыления отмечается так же и самоопыление, при этом одно растение дает целую популяцию. В первый год жизни образует розетку из прикорневой округлой формы листьев на длинных черешках. Черешки до
1 м длины, полые, голые или усажены редкими длинными щетинистыми волосками, в разрезе округлые или овальные с небольшим желобком. Во второй и последующие годы розетка состоит из перисто — лопастных крупных листьев, до 100–150 см длиной и 60–70 см шириной. Листья сверху голые, снизу густо усажены короткими волосками.

 Цветоносный стебель одиночный, прямостоячий, толстый, полый, бороздчато-ребристый с пурпурными пятнами, состоящий из 5 – 6 междоузлий, высотой 3 – 4 м, заканчивается большим центральным зонтиком. Внизу стебель покрыт редкими довольно длинными волосками, верхняя часть стебля шероховато опушенная. Диаметр стебля у основания от 4 до 12 см. Стержневая корневая система растений, уходит в почву до метра вглубь.

 Соцветие – сложный многолучевой зонтик. Зонтики очень крупные, диаметр центрального зонтика от 45 до 80 см, боковых зонтиков первого порядка – до 50 см. Лучи зонтика и зонтичков мелко шероховато опушенные. Цветки белые, в пределах соцветия различные по форме и размерам. Краевые цветки крупные – 20–25 мм в диаметре, цветки внутренних кругов зонтика 6–8 мм в диаметре. Пыльца желтая, липкая, легко уносится насекомыми. Вначале зацветают центральные зонтики, через 7 – 12 дней боковые.

 Семена созревают через полтора месяца от начала цветения, вначале они появляются на центральных зонтиках, через 7-10 дней на боковых. Семена крупные, обычно продолговато — овальные, реже овальные, 9–15 мм длины и 6–8 мм ширины, по краю и у основания обычно усажены волосками. Новые семена, освободившиеся из соцветий, имеют недоразвитый эмбрион, они вызревают, лежа в почве. Для их прорастания необходим период покоя. Наличие на семенах борщевика выростов или «крыльев» значительно повышают их летучесть и способствуют активному распространению растения.

 Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются рано весной в конце апреля – начале мая, когда другие травы еще только начинают расти. Они могут сохраняться в почве до пяти – восьми лет, не теряя всхожести. Одно растение, развивающееся в оптимальных условиях и сильно ветвящееся, способно формировать десятки тысяч семян.

 

Распространение борщевика Сосновского и его

 влияние на окружающую флору и организм человека

Инвазия агрессивных чужеродных видов растений является частью глобальных природных изменений и сопровождается сокращением биологического разнообразия и снижением экономической значимости экосистем, подверженных биологическим инвазиям, наносить значительный экономический ущерб и представлять опасность для здоровья людей. 

Всего к настоящему времени по результатам инвентаризации и научных исследований в республике выявлено и закартировано 4529 мест произрастания борщевика Сосновского, общая площадь произрастания которых составляет 2924,08 га. Они распределяются неравномерно. Имеется несколько центров концентрации растения. Наиболее подвержены экспансии Витебская и Минская области, на долю которых приходится 72,7 % и 12,5 %, соответственно.

В Брестском районе в 2015 г. установлено 21 место произрастания борщевика Сосновского на площади 6,6га., в 2016г.21 место произрастания на площади 5,37га., в 2017г. 29 мест произрастания на площади 4,93га., в 2018г.- 28 мест произрастания на площади 4,93га., в 2019 году- 28 мест произрастания на площади 4,18га.

В результате проводимых мер борьбы с борщевиком площадь его произрастания в районе уменьшилась с 6,6га в 2015 году до 4,18га в 2019г.

Землепользователями ежегодно проводятся мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского – скашивание, химическая обработка, комплексные меры борьбы (скашивание и хим. обработка).

Наибольшее количество мест произрастания борщевика Сосновского выявлено на территории Чернавчицкого и Мухавецкого  сельисполкомов,  земельных участках ОАО «Чернавчицы», ОАО «Агросад – Рассвет».