Проведен мониторинг соблюдения законодательства о пожарной безопасности Учебного центра подготовки персонала Энергия»

Инспекцией надзора и профилактики Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям проведен мониторинг соблюдения законодательства о пожарной безопасности Учебного центра подготовки персонала Энергия» РУП «Брестэнерго» и филиала «Оздоровительный центр Энергия» РУП «Брестэнерго».

В целях устранения выявленных при мониторинге нарушений законодательства о пожарной безопасности, требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации и в соответствии с пунктом 5 «Положения о порядке проведения мониторинга» (далее – Положения), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 №376), работниками инспекции надзора и профилактики Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям предложены следующие мероприятия.

Директору Учебного центра подготовки персонала Энергия» РУП «Брестэнерго» рекомендовано:

— Эксплуатировать чердачное помещения только по целевому назначению, определенному проектной и эксплуатационной документацией на него. Справочно: в ходе проведения мониторинга установлено, что в чердачном помещении располагаются горючие материалы, устроено рабочее место с точильным станком.

— Эксплуатировать электрические розетки в соответствии с эксплуатационной документацией. (Справочно: в ходе мониторинга установлено, что электрическая розетка размещена на деревянном основании в чердачном помещении).

— Оборудовать замками, обеспечивающими возможность свободного открывания изнутри без использования ключа, двери эвакуационных выходов, ведущих из кухни наружу, дверь, расположенную на путях эвакуации из помещения кухни, чердачного помещения.

 Справочно: допускается устройство электромагнитных замыкателей, срабатывающих вручную, дистанционно и автоматически – от оборудования пожарной автоматики.

— Оборудовать дымонепроницаемые двери на эвакуационных выходах на отметке 1-го этажа, устройствами для самозакрывания (доводчиками).

— Убрать горючие материалы из-под марша эвакуационной лестничной клетки.

Директору филиала «Оздоровительный центр Энергия» РУП «Брестэнерго» рекомендовано:

— Обозначить знаками пожарной безопасности первичные средства пожаротушения (огнетушитель), в складе грязного белья на отметке 5-го этажа в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная».

— Здание гостиницы обеспечить необходимым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителей) в соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь № 35 от 18.05.2018.